Адвокаты Лысенко уличили свидетеля обвинения в противоречивости показаний

Адвокаты Лысенко уличили свидетеля обвинения в противоречивости показаний

Свидетель обвинения по делу Михаила Лысенко Андрей Сочан, заявивший о том, что экс-глава Энгельсского района был причастен к деятельности преступной группировки, не смог сказать, в каком преступном сообществе находился в 90-е годы он сам. Сторона защиты попросила озвучить протоколы допроса Сочана, которые производились в 2008 и 2011 годах. По мнению адвоката Станислава Зайцева, эти показания подтвердят версию защиты о том, что в 90-е годы Сочан убил всех реальных убийц криминального авторитета Николая Балашова, что позволяет сейчас обвинять в организации преступления Михаила Лысенко.

«Вы говорите, что отказались от предложения заниматься преступной деятельностью якобы под моим руководством до того, как совершили семь убийств или после?», - спросил свидетеля Михаил Лысенко. Вопрос вызвал ажиотаж в зале, однако был снят судьей Александром Дементьевым.

Андрей Сочан нашел необходимым, еще до зачитывания протоколов, пояснить расхождение в предыдущих и сегодняшних показаниях. «Тогда Лысенко находился на свободе», - заметил он. 

В показаниях 2008 года Андрей Сочан говорит о том, что решился на убийство Мутенина из-за возникших противоречий: «Если бы я не убил его, он бы убил меня». Кроме того, Сочан подтвердил, что Николай Балашов организовал покушение Мутенина, а убийство самого Николая Балашова организовал Нефедов и Михаил Шереметов с помощью двух наемников из Украины. «О том, что эти ребята убивали Балашова, я узнал в 1998 году от Шереметова. Насколько я знаю, по убийству Балашова задерживали этих двух и самого Шереметова, но их вину не доказали и отпустили. В 2000 году меня удерживал дома Нефедов, который лично хвалился тем, что организовал убийство Балашова, что они все хорошо сделали и убийцы были не местные. Мне неизвестно о причастности Ткаченко к убийству, но поскольку он был «правой рукой» Нефедова и занимался всеми его делами, мог и принимать участие», - зачитал показания свидетеля адвокат Михаила Лысенко Виктор Паршуткин. Аналогично он высказался и по поводу участия в убийстве Балашова участника группировки Каверина «Клауса».

После оглашения показаний 2008 года, Сочан отказался их подтвердить, сославшись на то, что в то время боялся за жизнь близких и не стал рассказывать о роли Лысенко.

Согласно показаниям Сочана 2011 года, в состав группы Балашова входили сам Сочан, бизнесмен Александр Камаев, который был «кошельком» Балашова, Мутенин, водитель Балашова Александр Руденко и другие.
«Камаев с 90-х годов является крупнейшим бизнесменом в Энгельсе, вместе с Лысенко открыл первое в городе казино «Эльдорадо». Он не участвовал в криминальных разборках, но пользовался поддержкой Балашова», - привел слова свидетеля Паршуткин.

Сторону защиты интересовали подробности покушений на Ткаченко и Мутенина, однако на большую часть вопросов Сочан отказался отвечать.

Судья объявил перерыв. Заседание продолжится после обеда.