Адвокаты напомнили президенту России о проблеме доступа к подзащитным в СИЗО

Адвокаты напомнили президенту России о проблеме доступа к подзащитным в СИЗО
Юрий Костанов

Советник Федеральной палаты адвокатов России Юрий Костанов на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека напомнил о проблеме доступа адвокатов к подзащитным, находящимся в СИЗО. "Если до нашей с вами беседы ситуация была такая, что не по всем делам требовали, чтобы адвокаты представляли разрешение от следователя на свидание с подзащитным, то теперь уже по всем делам", - обратился Костанов к президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает "Право.ру".

В 2015 году юристы уже поднимали данную проблему во время общения с президентом, он тогда охарактеризовал сложившуюся ситуацию как "безобразие". По словам Костанова, он передал в администрацию президента письмо, в котором содержатся данные о всех нарушениях УПК в отношении адвокатов. К письму был приложен законопроект, подготовленный СПЧ. Однако эти документы с октября 2015 года так и находятся на рассмотрении.

В ответ на новое напоминание о проблеме Владимир Путин заявил, что нужны "существенные изменения, если чего-то действительно не хватает", и пообещал выяснить, почему затягивается рассмотрение документов. "Это была реакция деловая и многообещающая", - прокомментировал слова президента Юрий Костанов.