Адвокаты сравнили судебный процесс по "делу Прокопенко" с базаром

Адвокаты сравнили судебный процесс по делу Прокопенко с базаром
сторона защиты по «делу Прокопенко»

Участники судебного процесса фигурантов "дела Прокопенко" продолжают допрос свидетелей. После допроса бывшей сотрудницы ОАО "РПЦ" в суд был вызван еще один свидетель, который рассказал, что в период с 2011 до 2014 год через знакомых вышел на человека по фамилии Бархатов, который погасил его кредиты. "Первый раз это было около 100 тысяч, а последующие?" - поинтересовался прокурор Андрей Склемин. "Их столько было кредитов... Ну второй и третий были примерно такого же объема. Лично я с Бархатовым не рассчитывался по счетам. Вместо этого деньги ему платил мой товарищ, который арендовал у меня землю", - рассказал свидетель.

В свою очередь, гособвинитель нашел противоречие в словах свидетеля и зачитал материалы дела, из которых следовало, что мужчина возвращал наличность напрямую, а не через приятеля. "Вы подтверждаете ваши показания?" - спросил прокурор. "Да. Система такая происходила", - заявил свидетель, однако пояснил, что может помнить не все детали, потому что в то время у него было три миллиона. Во время допроса свидетеля судья Жанна Гришина сделала замечание стороне защиты, на что адвокат Гусева заявила, что председательствующий относится к ней предвзято и рассказала, якобы прокурор проводит время в кабинете у судьи. "Ваша честь, вы необъективно относитесь к стороне защиты. У нас базар просто. Председательствующий ни разу не снял повторенные несколько раз вопросы прокурора, в то время, когда вопросы стороны защиты постоянно снимаются. Моя фамилия постоянно упоминается в негативном контексте несмотря на то, что я весь процесс сижу и молчу", - заявила адвокат. В свою очередь, подсудимый Исаев попросил судью "прекратить это безобразие".

Также участники процесса допросили сотрудника одного из саратовских ТСЖ, который ранее работал программистом в ОАО "РПЦ" и написал собственную бухгалтерскую программу. "Я проработал там год с хвостиком. В период моей работы компания осуществляла кассовое обслуживание двух компаний. Я не знаю, менялось ли число домов, с которыми мы работали, нас было три программиста, я отвечал исключительно за функционал", - рассказал допрашиваемый. Также мужчина сказал, что не может пояснить механизм движения полученных от населения денег.

Прокурор поинтересовался, можно ли в разработанную свидетелем бухгалтерскую программу, которой пользовались сотрудники ОАО "РПЦ", внести изменения задним числом, на что тот ответил положительно. При этом мужчина рассказал, что в системе все равно останется информация о внесенных изменениях, а потому делать это будет бессмысленно.

Напомним, в обвинительном заключении указано, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.