Адвокаты заключенного назвали пыткой его содержание в клетке

15 марта 2016, 16:58
Адвокаты заключенного назвали пыткой его содержание в клетке
Сергей Хмелев

Адвокат осужденного Сергея Хмелева Маргарита Ростошинская считает, что ее подзащитного нельзя содержать в клетке. Вместо этого она предложила заменить металлическую клетку на стеклянную загородку. Соответствующее ходатайство адвокат заявила сегодня в Кировском районном суде Саратова, где продолжается новое рассмотрение уголовного дела в отношении заключенного Сергея Хмелева, обвиняемого в ложном доносе. Напомним, осужденный пожаловался на избиение сотрудниками колонии, но в итоге к его сроку добавили год заключения за ложный донос. Позднее областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

"Содержание в клетке предусмотрено для животных в зоопарке, но не для людей. Кроме того, это влияет на внутренние убеждения суда. Раз в клетке сидит, значит, виновен", — заявила Ростошинская. Она также обратила внимание на то, что в клетке нет стола, на котором подсудимый мог бы делать заметки во время допроса свидетелей, что нарушает его право на защиту. Вместо стола в клетке есть деревянная перекладина, сидя за которой, подсудимый повернется спиной к председательствующему.

"Дальнейшее содержание подсудимого в клетке будет расцениваться как применение к нему пыток, что запрещено конвенцией по правам человека", — заключила адвокат. Гособвинитель Алексей Трофимов напомнил о том, что подсудимый в настоящее время отбывает наказание с 2010 года за тяжкое преступление.

Председательствующий отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку оно "не основано на нормах закона". Приобщить ходатайство к материалам дела судья также отказался, "поскольку оно не имеет отношения к рассмотрению дела".