Проект строительства второй очереди Парка покорителей космоса на месте приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе окончательно погряз в судебных тяжбах. В этом году работы на объекте уже должны были стартовать. Однако пока подрядчик — московское ООО «Велес-Строй» — не может добиться положительного заключения госэкспертизы на проект.
Проблема в трёх земельных участках, расположенных в Терновском МО Энгельсского района с кадастровыми номерами 64:38:030502:617, 64:38:030502:619 и 64:38:030502:661 и образующих собой поле общей площадью более 355 тысяч квадратных метров. Именно на них планировалось возводить вторую очередь Парка покорителей космоса — образовательный комплекс космической направленности за 4,2 миллиарда рублей. Но земли на месте приземления Гагарина оказались в собственности у московской компании ООО «Эксперт-Строй» (учредитель Сергей Гвоздев).
Эта фирма (помимо схожего названия) косвенно связана с подрядчиком — «Велес-Строй» — через руководство и субподряды. Как оказалось, осенью 2023 года, спустя около полугода после получения «Велес-Строем» подряда на работы на месте приземления Гагарина, «Эксперт-Строй» выкупил участки у физического лица — Александра Черноокого.
На момент покупки их общая кадастровая стоимость составляла 700 тысяч рублей, а спустя всего полгода — 21 мая 2024 года — резко поднялась почти до 200 миллионов. Наше издание обратило внимание на эту странность в январе 2025 года. Подробнее об этом можно прочесть в публикации по ссылке.
Сейчас «Велес-Строй» пытается через Арбитражный суд региона заставить правительство Саратовской области изъять земли, чтобы приступить к работам. Судя по всему, чиновникам предстоит выкупить участки с огромной кадастровой стоимостью. Какой в таком случае может стать выкупная цена — пока можно только предполагать.
Между тем, по данным ИА «Версия-Саратов», осенью 2023 года, когда москвичи приобрели спорные земли, при кадастровой стоимости в 700 тысяч рублей их рыночная цена составила около 10 миллионов рублей. Именно столько, по нашим данным, «Эксперт-Строй» выплатил Черноокому за наделы, на которых уже тогда планировалось строительство второй очереди Парка покорителей космоса.
Самое удивительное, что чиновники были в курсе грядущей продажи. Как установила прокуратура, Александр Черноокий 11 октября 2023 года обратился в администрацию Терновского МО Энгельсского района с уведомлением о намерении продать участки. Чиновники рассмотрели заявление Черноокого с космической скоростью — в тот же день администрация «приняла решение об отказе от преимущественного права покупки указанных участков». Таким образом власти узаконили дальнейшую продажу земли московской фирме.
Как стало известно ИА «Версия-Саратов», теперь подрядчик, так и не согласовавший проект (это необходимо было сделать ещё до конца 2024 года, а в 2025 году уже приступать к работам) настаивает на отложении рассмотрения своего иска к областному правительству. Причиной этому послужило начавшееся после наших публикаций ещё одно судебное разбирательство, теперь уже не в арбитраже, а в Энгельсском районном суде.
В настоящее время в производстве у судьи Дмитрия Лаврова находится исковое заявление администрации Энгельсского района к московскому ООО «Эксперт-Строй» и Александру Черноокому. По данным нашего издания, районные чиновники намерены добиться признания сделки между этими сторонами по продаже участков — ничтожной. Правда, на чём будет основываться такая позиция властей — пока не понятно. Ведь ранее прокуратура установила, что продажа земли была произведена на законных основаниях и с необходимым предложением чиновникам самим приобрести важные участки.
Корреспондент ИА «Версия-Саратов» посетил очередное заседание по делу в Энгельсе. Представители московской фирмы, а также Александр Черноокий проигнорировали этот процесс, а сотрудница администрации заявила об уточнении исковых требований. Так что рассмотрение теперь должно начаться заново.
Всё это может затянуться не на один месяц. Даже если местным властям удастся доказать в районном суде, что они, фактически согласовав продажу, продажу не согласовали, такое решение почти наверняка будут обжаловать в апелляции.
Если и там районным чиновникам повезёт и суд примет решение вернуть участки Черноокому, а Черноокого обяжут вернуть 10 миллионов рублей москвичам, то по факту в руки к этому физлицу попадут уже земли с кадастровой стоимостью под 200 миллионов рублей, вместо прежних, ценой в 700 тысяч. Соответственно, изымать земли тогда придётся уже у Черноокого. И едва ли это будет быстрый процесс.
С учётом растущего количества сторон, заинтересованных в исходе судебных тяжб вокруг затянувшейся стройки космопарка, можно предположить, что едва ли какие-то работы стартуют на месте приземления Гагарина в 2025 году. Хотя, конечно, хотелось бы ошибаться.
Отметим, что история с сомнительной продажей москвичам необходимых для реализации многомиллиардного проекта участков земли развивалась при нынешней главе Терновского муниципального образования, по совместительству зампреде собрания депутатов Энгельсского района Наталье Сидоренко. Тогда, как и сейчас, регион возглавлял губернатор Роман Бусаргин, который сегодня поздравляет всех жителей области с Днём космонавтики. А главой Энгельсского района в то время являлся Дмитрий Плеханов.
- На проектирование нового парк-отеля на берегу Волги потребуется 185 миллионов и восемь месяцев: что должно получиться
- Не рокот космодрома: москвичам снова разрешили делать то, что они хотят с участками, на которых ранее планировалось строительство саратовского космопарка
- «Задержка уже существует»: в суде заявлено о блокировке строительства второй очереди Парка покорителей космоса в Саратовской области
- Настоящее поле чудес: чиновники сами отказались выкупать планируемые к застройке участки напротив места приземления Гагарина и земля попала в руки московской фирмы (что будет с проектом на 4,2 миллиарда — пока не понятно)
- Доходность в 30 тысяч процентов: неслучайная фирма за несколько миллионов купила участки возле места приземления Гагарина, а спустя полгода кадастровая стоимость этой земли выросла в 300 (!) раз
- «Эксклюзивная химчистка»: фирма, получившая контракт на строительство второй очереди Парка покорителей космоса за 4,2 миллиарда, сменила директора, отключила телефоны и стала фигурантом дела о банкротстве