Агентство NASA опубликовало фото спутника Сатурна, похожего на летающую тарелку

Агентство NASA опубликовало фото спутника Сатурна, похожего на летающую тарелку
На фото: спутник Сатурна Пан / © NASA

Космическая станция Cassini 7 марта сфотографировала один из естественных спутников Сатурна – Пан, который вращается внутри внешнего кольца А. Фото были сделаны с рекордно близкого расстояния в 24 572 км, сообщается на официальном сайте NASA.

Оказалось, что спутник, который был открыт в 1990 году, по своему внешнему виду напоминает летающую тарелку. Специалисты предположили, что он имеет сплюснутую форму, по ранним размытым снимкам. На фотографиях, сделанных Cassini, отчётливо виден гребень, опоясывающий Пан.

Учёные называют его спутником-"пастухом". Предположительно, Пан своей гравитацией вычищает вещество из колец Сатурна, собирая его на экваторе – именно так появился гребень, придающий спутнику сходство с летающей тарелкой. Диаметр Пана составляет около 26 км.

Напомним, космический аппарат Cassini завершит свою миссию по изучению Сатурна, длившуюся почти два десятилетия, в сентябре 2017 года. Миссия стартовала 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, а 1 июля 2004 года аппарат вышел на орбиту Сатурна. С тех пор Cassini неоднократно приближался к естественным спутникам планеты, а также более 20 раз проходил сквозь кольца Сатурна, отправляя на Землю уникальные данные об их строении. Предполагается, что запас топлива в аппарате закончится 15 сентября, затем он упадёт в атмосферу газового гиганта, где полностью разрушится.

Cassini сделал несколько снимков спутников Сатурна – Тефии, Дионы и Энцелада – в высоком разрешении, а также в конце января нынешнего года передал на Землю фотографии колец Сатурна, на которых можно рассмотреть "складки", "соломинки" и "пропеллеры". В конце февраля Cassini во время пролёта через кольца сфотографировал несколько необычно крупных объектов.

Фото NASA