Активист попросил увековечить память репрессированного ректора СГУ

Активист попросил увековечить память репрессированного ректора СГУ
© ИА "Версия-Саратов"

Журналист "Эха Москвы", основатель сетевого сообщества "Диссернет" Сергей Пархоменко, который занимается увековечиванием памяти жертв политрепрессий в СССР, заявил, что ректор СГУ Алексей Чумаченко оказался недоступен для контакта. Ранее общественник намеревался попросить ректора увековечить память репрессированного ректора университета Гавриила Хворостина.

"Наши коллеги в Саратове уже много месяцев пытаются добиться от ректората согласия на установку памятного знака на одном из зданий университета: оно находится на месте жилого дома, который был последним адресом репрессированного Гавриила Кирилловича Хворостина, математика, заместителя директора Института математики и механики МГУ, ректора Саратовского университета (1935-1937), расстрелянного в январе 1938 года", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Пархоменко, на все его запросы из университета приходили "какие-то невнятные отписки", а попасть на прием к ректору оказалось невозможно. В связи с этим Пархоменко попросил подписчиков найти человека, который лично знаком с Чумаченко, и был бы готов поговорить с ним на тему памятной таблички.

В пресс-службе СГУ, куда корреспондент ИА "Версия-Саратов" обратился за комментарием, попросили отправить по этому поводу официальный запрос.