Александр Ландо о ситуации с общественной организацией инвалидов, больных сахарным диабетом: "Никакой политической деятельности они не ведут"

Александр Ландо о ситуации с общественной организацией инвалидов, больных сахарным диабетом: Никакой политической деятельности они не ведут
Александр Ландо / © ИА Версия-Саратов

Общественная палата Саратовской области намерена оказывать помощь Региональной общественной организации инвалидов, больных сахарных диабетом, которую пытаются признать иностранным агентом. "Общественной палатой будет предоставлена необходимая юридическая помощь общественной организации инвалидов, а также поддержка в рамках проекта "Открытые суды", - говорится в заявлении ОП.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо рассказал ИА "Версия-Саратов", каким образом будет оказываться помощь. По словам общественника, организации диабетиков будет предоставлен бесплатный юрист, который будет представлять ее в суде. Кроме того, члены палаты в рамках проекта "Открытые суды" намерены сами посетить заседания.

По словам Ландо, он ознакомился с позицией сторон и считает, что для общественной организации все должно разрешиться благополучно. "На мой взгляд, имело место недопонимание. Думаю, что все должно быть нормально. Я посмотрел и там никаких оснований для признания иностранным агентом нет. Никакой политической деятельности они не ведут", - оценил Ландо. Он напомнил, что по закону организации, занимающиеся здравоохранением, не подпадают под определение иностранных агентов.

Напомним, заявление с требованием признать организацию диабетиков иностранным агентом подал студент медуниверситета Никита Смирнов. "Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того", - заявил он журналистам. Позднее Смирнов заявление отозвал. В свою очередь прокуратура посчитала, что различные мероприятия организации финансировались известными иностранными фармацевтическими компаниями, что может являться проявлением "политических признаков".