Александр Ландо об инвентаризации спорных земельных участков: "Пусть тот, кто строит дом, доплатит"

Александр Ландо об инвентаризации спорных земельных участков: Пусть тот, кто строит дом, доплатит
Александр Ландо / © ИА Версия-Саратов

Саратовским арендаторам некоторых земельных участков грозит расторжение договоров. Процедура будет проводиться через обращение в суд. Такую меру обсудили члены комиссии на сегодняшнем заседании рабочей группы мэрии по инвентаризации муниципального имущества. Речь шла о 800 земельных участках, выделенных под строительство без торгов с 2007 по 2015 годы. Участки могли использоваться для любого строительства: бизнес-центры, коммерческие объекты, автосалоны и многоквартирные дома.

Во время обсуждения речь зашла о помещении в Новосоколовогорском поселке ООО "Риолит". Задолженность арендатора на сегодняшний день составляет 830 тысяч рублей. В год аренда помещения составляет 530 тысяч рублей.

По словам председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, все решения проводят в обход общественности. "Государственные или муниципальные мужи должны были заботиться о том, чтобы казна пополнялась и все должны были это видеть. Ведь есть государственные интересы. Надо было этим заниматься и думать. Город не получал деньги, где мы все были", – отметил Ландо.

300.jpg
Михаил Исаев
глава Саратова

"Была стоянка, предприниматель понял, что она не приносит прибыль и решил построить многоквартирный дом. Мы либо получаем обманутых дольщиков, либо недострой, либо решаем, что делаем сейчас. Участок пустой и нет документов. Могут появиться участники долевого строительства. Мы в суды пойдем и должны понимать порядок цифр. Сейчас нам предприниматель скажет: там нет ничего, но я потратил 7 миллионов. Мы идем по самой уязвимой группе"

"Чем думал предприниматель — непонятно, чем думал тот, кто подписывал, тоже непонятно. Вся схема в Саратове была такой. 800 участков строили гаражи, чуланы и сараи. Потом стали строить дома на их местах. Пусть тот, кто строит дом, доплатит. Энгельс начал работать. 67 участков они вернули и 5 выставили на аукцион. Давайте практику применять и делать", – отметил Ландо.

Напомним, на прошлом заседании депутат Госдумы Николай Панков предложил включить в состав сотрудников СУ СКР и прокуратуры из-за возможных трудностей, с которыми могут столкнуться члены рабочей группы.

Также депутаты и чиновники обсудили земельные участки, предоставленные МУП "Городское капитальное строительство". Они получили участки под расселение и снос аварийных сооружений для дальнейшей застройки.

"МУП отдавал городу в качестве платы прибыль и квартиры, и за свой счет снес 120 аварийных домов. Город не тратил на это денег", – рассказала председатель комитета по управлению имуществом города Виктория Дырдова.

"Давайте напишем письмо в прокуратуру и в полицию. У меня вопрос возникает, кто это такой этот МУП. У нас есть система строительства, почему не напрямую работали. Я так понимаю, что доход МУПа весь должен идти в бюджет. Надо смотреть, что он делал", – предложил Ландо.

Михаил Исаев отметил, что на этих участках нет никаких договоренностей и обязательств. "Эти участки под МУП мы расторгаем и земля уходит на торги", – пояснил глава города.