Александр Ландо: "Предлагаю установить жесткий контроль за точечной застройкой в Саратове"

Александр Ландо: Предлагаю установить жесткий контроль за точечной застройкой в Саратове
Александр Ландо и Юрий Голуб

В Общественной палате Саратовской области сегодня проходит обсуждение застройки смотровой площадки у аэропорта и территории лагеря "Лесной" на Кумысной поляне. На совещании присутствуют жители данных районов. Одна из жительниц, чей дом расположен недалеко от лагеря "Лесной", напомнила присутствующим об общественных слушаниях по данному вопросу в администрации Фрунзенского района.

"Практически весь зал был занят мужчинами плотного телосложения. Им сказали голосовать, когда шеф поднимает руку. Нам показали красивый проект, но не сказали, что будет удалено 2500 деревьев. Мы живем около леса, там и лисы живут, а раньше и лоси приходили. Все хотят уничтожить. Последний оплот экологии начинают обустраивать. У нас есть степи. Пожалуйста, стройте в степи", - предложила жительница.

Как призналась общественница Лидия Виненко, она не живет ни в одном из указанных районов, но является коренным жителем Саратова. "Кости моих предков лежат на всех кладбищах города", - обосновала свою заинтересованность в обсуждении данного вопроса Виненко. По ее мнению, Кумысную поляну хотят привести в то же состояние, что и Октябрьское и Смирновское ущелья. "Они изуродованы. Видно лицо оползня, и все равно на нем строят", - заметила общественница и подробно рассказала о том, каким она помнит Саратов во времена своей молодости.

На совещание выступил и председатель комитета по градостроительной политике городской администрации Виталий Желанов. Он заверил присутствующих, что все мнения, которые были озвучены на общественных слушаниях, запротоколированы. "Сейчас готовится постановление о возвращении проекта на доработку", - сообщил Желанов. На Соколовой горе, по его словам, обсуждаемая площадка неоднократно переходила из рук в руки.

"Проекты были разные и застройка. Кто-то предлагал застроить в виде шахматной доски, кто-то предлагал установить башню. Ни один проект не прошел. Видовые точки на город никто никогда не позволит застроить. Мы не можем с уверенностью говорить, что данная площадка не будет застроена никогда, но единственный выход - это вернуть проект на доработку. Панорама должна быть открыта по всем направлениям, и это было указано", - отметил Желанов.

В ответ на это председатель палаты Александр Ландо предложил пересмотреть правила проведение слушаний. "Чтобы не было подмены и участвовал заинтересованный народ. Не может так быть, чтобы жители Ленинского ехали на слушания во Фрунзенскую администрацию. Предлагаю установить жесткий контроль за точечной застройкой в Саратове", - заявил Ландо. По словам общественника, аналогичного мнения придерживается и глава региона Валерий Радаев.