Александр Ландо предложил создать в России единый список коррупционеров

Александр Ландо предложил создать в России единый список коррупционеров
На фото: Александр Ландо / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области необходимо так выстраивать государственные механизмы, чтобы у населения не было необходимости давать взятки. Об этом на заседании круглого стола заявил председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Он напомнил, что по результатам опроса 17% респондентов признались, что постоянно дают взятки, 20% - время от времени. "Почему они дают взятки? Где те узкие места, которые не позволяют людям получить то, что им положено, без денежного сопровождения?" - задался вопросом общественник.

Глава ОП напомнил, что в регионе были сделаны определенные шаги для упрощения процедуры получения гражданами услуг. К положительным примерам он отнес работу многофункциональных центров, благодаря которым была сокращен срок получения загранпаспорта. Ранее эта сфера была коррупциогенной, поскольку без денег документ оформляли за месяц, а с деньгами — за три дня. Кроме того, Ландо возмутился тем, что в России существует плавающий размер штрафа за правонарушения. По его мнению, эта цифра должна быть постоянной. В качестве примера общественник привел административный кодекс Германии. "Он огромный, но там все одной цифрой, все прописано до мелочей", - отметил выступающий. Общественник также выразил уверенность, что коррупционная составляющая есть в сфере питания в детских школах.

Продолжая выступление, Александр Ландо попросил ученых помочь в создании законопроекта, который позволит избежать "шероховатостей". Рассказывая о практике зарубежных стран, он рассказал, что за границей есть единый реестр коррупционеров по стране. Попасть в этот список опаснее, чем под административную или уголовную ответственность, подчеркнул общественник. Он добавил, что аналогичный проект есть в Государственной думе РФ.