Александр Ландо в облдуме: "Я понимаю, что депутат — священная корова"

Александр Ландо в облдуме: Я понимаю, что депутат — священная корова
Александр Ландо / © ИА "Версия-Саратов"

Из состава комитета по госстроительству и МСУ Саратовской областной думы вывели Владимира Писарюка. Напомним, ранее он сдал мандат и был рекомендован на должность главы избирательной комиссии региона. На очередном заседании на его место коммунисты выдвинули сразу две кандидатуры — Александра Нараевского и Николая Бондаренко. Зампред комитета Роман Ковальский рассказал, что ранее заявление также подал новый депутат Евгений Ковалев. Вопрос решили отложить до момента избрания нового председателя.

На повестке дня также были рассмотрены кандидатуры для назначения на должности мировых судей. Так, в судебный участок № 1 Екатериновского района предложили трудоустроить Елену Верещагину. Отвечая на вопрос депутатов, юрист рассказала, что за минувший год рассмотрела 122 дела и вынесла только один оправдательный приговор. "В кровожадные сталинские времена было 15% оправдательных приговоров, а в гитлеровской Германии — 5%. Это не вписывается даже в кровожадную Россию, где 1,5%", - прокомментировал Бондаренко. "Что это за выражение в стенах парламента?! Вы оскорбляете государство!" - возмутилась представитель губернатора и правительства области Ольга Павлова. "Я выносила приговор в рамках законодательства", - пояснила Верещагина.

Слово было также предоставлено председателю Общественной палаты области Александру Ландо. Он возмутился комментарием Бондаренко и сравнением с гитлеровской Германией. "Я понимаю, что депутат — священная корова", - сказал общественник, после чего произошла перепалка с депутатами от оппозиции.

Наталью Дмитриеву, которая за 8 лет не вынесла ни одного оправдательного приговора, рекомендовали для назначения на должность мирового судьи участка № 3 Ленинского района, Олега Козинца (ни одного оправдательного приговора за три года) — на должность мирового судьи участка № 3 Ершовского района, Таисию Костерину — на должность мирового судьи участка № 1 Балтайского района, Максима Прокудина — мирового судьи участка № 2 Калининского района, Татьяну Савину — на должность мирового судьи участка № 2 Петровского района, Ксению Сугробова — на должность мирового судьи участка № 4 Ленинского района, Татьяну Токареву — на должность мирового судьи участка № 9 города Балаково.