Александр Ландо заявил о десятке домов, которые могут повторить судьбу расселенных таунхаусов

6 октября 2014, 15:01
Александр Ландо заявил о десятке домов, которые могут повторить судьбу расселенных таунхаусов
Александр Ландо

В Саратове есть около десяти домов, которые может постичь судьба таунхаусов в Новосоколовогорском поселке. Напомним, здания планируется снести, несмотря на протесты их жильцов. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" в телефонной беседе рассказал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

"Это не первая и не последняя ситуация. Видели на подходе еще около десятка домов. Одна и та же картина, связанная со строительством", - сказал он. Главный общественник региона посетовал на то, что никто из надзирающих структур не реагирует на нарушения, "пока не доходит до точки кипения".

Действия застройщиков в таких ситуациях глава Общественной палаты региона назвал "чистой воды мошенничеством". По его словам, при индивидуальном строительстве, которое подразумевает возведение до трех этажей, регистрация недвижимости проходит в упрощенном порядке, кроме того, подключение коммуникаций обходится дешевле. Однако вместо трех этажей строят четыре или пять. "Это мошенническая такая схема присутствует", - уточнил он.

Общественник также добавил, что собственники коттеджей, которые окружают расселенные таунхаусы, писали с 2010 года в городскую прокуратуру и общественную организацию "Зеленый патруль". "Прокуратура города в 2010 году ответила, что обращение не по адресу, и отправила в Роспотребнадзор. Они ответили в том же ключе и отправили дальше. Так она ходила по всем инстанциям: администрация района города, прокурор района - там есть ответы. И все прикрывались разными инструкциями. В итоге все вернулось к властям города и области. Если бы не было формального подхода со стороны структур, куда обращались, и предприняли меры по приостановке строительства, то пострадал бы только застройщик, и не на много в материальном плане", - предположил Ландо. Он также добавил, что Общественная палата обратилась к прокурору области, к губернатору и в администрацию города. "Что касается застройщика – чтобы было возбуждено уголовное дело, наложен арест на его имущество, чтобы предотвратить потерю денежных средств покупателей квартир", - сказал Ландо.