Александр Ткачев: из-за сильного рубля сельскохозяйственный экспорт потеряет 3 миллиарда долларов

Александр Ткачев: из-за сильного рубля сельскохозяйственный экспорт потеряет 3 миллиарда долларов
© «РИА Новости»

Экспорт сельскохозяйственной продукции при текущем курсе рубля в 2017 году сократится на 3 млрд долларов. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв.

"Нам нужен стабильный курс - соотношение доллара и рубля. Конечно, то, что сегодня есть - 55-56 рублей за доллар, - безусловно, это не устроит, мы просто откатимся назад", - цитирует его ТАСС. По словам министра, если экспорт сельхозпродукции по итогам 2016 года составил 17 млрд долларов, то при нынешнем курсе рубля в 2017 году экспорт уменьшится на 3 млрд долларов и составит 14 млрд. "Это достаточно серьезный удар по экономике АПК", - подчеркнул он.

Напомним, как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине февраля, укрепление курса рубля относительно мировых валют носит краткосрочный характер и в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем – стабилизация. По его словам, "правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать", однако никаких изменений финансовой политики властей из-за укрепления российской национальной валюты не планируется.

В конце января Минфин предложил девальвировать рубль на 10% для сохранения сбалансированности бюджета. В середине февраля Ткачёв назвал укрепление рубля серьёзным ударом по отечественной экономике, который негативно скажется на экспортном потенциале страны.

Из-за укрепления курса рубля часть ассортимента российских продовольственных сетей подешевела на 20%. В Центробанке укрепление рубля в течение трёх месяцев нынешнего года связали главным образом с притоком выручки от внешней торговли. В середине апреля Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России по итогам нынешнего года прогнозируется на уровне 2%, однако укрепление рубля может привести к замедлению темпов экономического роста.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?