Алексей Данилов посоветовал врачам скрывать от пациентов, что они первые согласились на экспериментальную операцию

Алексей Данилов посоветовал врачам скрывать от пациентов, что они первые согласились на экспериментальную операцию

Министр здравоохранения области Алексей Данилов встретился сегодня с врачами, проходившими стажировку в Далласе (США) в конце прошлого года. Помимо своих впечатлений от методов работы западных коллег, врачи рассказали министру о ряде проблем, с которыми они ежедневно сталкиваются в своих больницах.

Ежегодно, с 1999 года, в Техас отправляются 5-6 саратовских врачей — это онкологи, кардиологи, хирурги и травматологи. Они проходят обучение в медицинском центре "Бэйлор", который существует уже 110 лет. Участники стажировки получают сертификаты международного образца.

На сегодняшней встрече с Алексеем Даниловым некоторые специалисты пожаловались на то, что мало кто из пациентов соглашается испробовать на себе новые методы. На это министр отреагировал неожиданно:

- А вы им не говорите, что они первые! Скажите, что они двадцать первые!

Врачи также раскритиковали переход на трехуровневую медицину — когда медучреждения разделяются на три категории, и в результате городские больницы теряют право на проведение неэкстренных операций.

- У нас узнают о том, что человек болел раком, когда он уже умрет, а на Западе из СМИ чаще можно услышать, что известный человек вылечился от рака. Разница в том, что наши врачи часто слишком долго скрывают от самого больного его страшный диагноз,- вздохнули онкологи.

Впечатлила саратовцев и организация операции за границей. Операции зачастую проводятся двумя бригадами врачей одновременно, и в это время звучит музыка. Затем больного еще сутки наблюдают и отправляют домой. Но в тот же день помощник врача непременно навещает пациента на дому. Саратовским хирургам понравилась западная традиция перекладывать ответственность полностью на врача-хирурга, без лишних согласований.

Врачи также отметили, что за границей сильно развита система благотворительности - больницы наполнены информацией о спонсорах. Кроме того, в США очень строго относятся к страховым полисам. С одной стороны, американская страховая компания оплачивает лечение, с другой - если, к примеру, женщина не проходит вовремя маммографию, все свое лечение рака молочной железы она будет оплачивать сама.

Алексей Данилов также высказался в поддержку медстрахования.

Понравилось саратовской делегации и то, как в Америке организуется больничное питание: в клиниках работают по несколько буфетов с едой по разным ценам — с расчетом на разные слои населения.

В конце беседы главврачи и завотделениями саратовских больниц, побывавшие на стажировке в Техасе, выступили за то, чтобы в подобные поездки регулярно отправляли одних и тех же специалистов, утверждая, что иначе это будет просто экскурсия. Министр с идеей согласился, пообещал обсудить с губернатором и добавил:

- Все эти выезды должны быть тематическими. Я не вижу смысла таскать травматологов к гинекологам и в родилку.

В завершение министр предложил врачам "клонировать себя": он порекомендовал тем, кто уже побывал на Западе, самостоятельно обучать своих сотрудников, передавая опыт: "Я-то не езжу в Даллас - я езжу в Питерку, это вы ездите в Даллас..."- пожаловался министр.