Алексей Кудрин: ключевой проблемой российской экономики является низкое доверие к государству

Алексей Кудрин: ключевой проблемой российской экономики является низкое доверие к государству
На фото: Алексей Кудрин / © «РИА Новости»

Ключевой проблемой российской экономики является низкое доверие к государству, что стоит учитывать властям при разработке программ экономического развития. Об этом заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на на Международной научной конференции Высшей школы экономики.

"Любая программа, которая сегодня будет внесена, должна способствовать росту доверия к государственным институтам. С другой стороны, пока доверие не возникнет, в эту программу не будут верить - в то, что она будет осуществляться", - цитирует его ТАСС. По словам Кудрина, предыдущие программы экономического развития реализовывались максимум на 40%, а потому сложились ожидания, что самые благие программы не будут выполнены и на половину.

Также Кудрин напомнил о результатах опроса ВЦИОМ, согласно которым уровень доверия к правительству в обществе особенно низок - ниже доверия к другим институтам, судам и Госдуме. "Это ключевые институты, на которых базируется инвестиционный климат", - отметил глава ЦСР и подчеркнул, что власти должны больше реагировать на обратную связь со стороны граждан и бизнеса, чтобы повысить доверие как со стороны инвесторов, так и со стороны населения.

В качестве меры по повышению доверия к государству в обществе ЦСР предлагает реформировать систему госуправления, что включает в себя кадровую реформу, оптимизацию процессов, а также рост цифровизации системы управления, что позволит убрать ряд контрольно-надзорных функций, пояснил Кудрин. "У государства нет четкой программы действий. На сегодня это тоже фактор неопределенности, который для инвесторов является существенным", - добавил он.

Также глава ЦСР отметил, что зависимость российской экономики от цен на нефть остается чрезвычайно высокой, сообщает RNS. "Мы не перешли от старой модели работы нашей экономики. Новая не появилась пока", — уточнил он.

Напомним, ранее в ходе своего выступления на конференции в ВШЭ Кудрин призвал отойти от политики импортозамещения, поскольку положительный эффект от ослабления курса рубля на российскую экономику вскоре иссякнет. России необходимо наращивать экспорт и искать новые рынки сбыта, полагает он.

Согласно результатам опроса "Левада-центра", деятельностью правительства в марте были удовлетворены 43% респондентов, не удовлетворены 55%, тогда как в феврале мнения разделились пополам. Рейтинг одобрения работы премьер-министра Дмитрия Медведева за месяц снизился на 10%: с 52% до 42%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?