Алексей Кудрин назвал пять опасных мифов о развитии российской экономики

Алексей Кудрин назвал пять опасных мифов о развитии российской экономики
На фото: Алексей Кудрин / © «РИА Новости»

Руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал пять идей, на которые, по его мнению, нельзя опираться при проведении будущих экономических реформ в России.

Первая идея, как сообщает "Коммерсантъ", по мнению Кудрина, заключается в том, что Центробанк должен отказаться от таргетирования инфляции как своей основной задачи, поскольку инфляция в России носит в основном немонетарный характер и с ней можно справиться ограничением монопольных тарифов. Инфляция же во многом носит монетарный характер, а рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, считает глава ЦСР.

Второй миф состоит в том, что экономический рост в России сдерживается недостаточностью денег, а потому его можно стимулировать с помощью расширения денежного предложения. Как полагает Кудрин, монетизация определяется не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы генерировать ресурсы. Низкий уровень монетизации в РФ он считает не причиной слабости финансовой системы, а её следствием.

Третьей идеей является вера в то, что экономический рост можно ускорить за счёт введения в оборот имеющихся в стране значительных незагруженных производственных мощностей - через смягчение денежно-кредитной политики при помощи снижения процентной ставки. По словам Кудрина, это только увеличит риск общего разгона инфляции.

Четвертым мифом Кудрин счёл идею, согласно которой темпы роста экономики может увеличить аналог политики "количественного смягчения" - предоставление дополнительной ликвидности на льготных условиях. Глава ЦСР приводит в пример США, Японию и Великобританию, где подобная политика проводилась, но подчёркивает, что в них изначально была низкая инфляция, а затем появилась угроза дефляции. "В нашей экономике ничего подобного нет, поэтому отечественный вариант такой политики лишь неминуемо ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате "выплескивания" дополнительных денег на валютный рынок", — полагает Кудрин.

Пятая идея: возвращение Центробанка к активной валютной политике — вплоть до фиксации валютного курса на заниженном уровне — будет способствовать экономическому росту за счет снижения валютных рисков, усиления конкурентных позиций компаний, ориентированных на экспорт или на импортозамещение. Режим регулирования курса, по мнению Кудрина, может ненадолго "обеспечить иллюзию стабильности", однако в перспективе он приведёт к кризису платёжного баланса, а гибкий валютный курс, напротив, позволяет экономике адаптироваться к меняющимся условиям.

Напомним, Алексей Кудрин в апреле призвал отойти от политики импортозамещения, поскольку положительный эффект от ослабления курса рубля на российскую экономику вскоре иссякнет. Для ускорения экономического роста России необходимо наращивать несырьевой экспорт и искать новые рынки сбыта, полагает он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?