Алексей Кудрин предложил сократить число пенсионеров в России, чтобы не снижать пенсии

Алексей Кудрин предложил сократить число пенсионеров в России, чтобы не снижать пенсии
На фото: Алексей Кудрин / © «РИА Новости»

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил сократить число пенсионеров в России на 9%, или на 3,87 миллиона человек.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на стратегию развития России до 2035 года, подготовленную ЦСР для президента Владимира Путина, сокращать число пенсионеров предлагается путём повышения пенсионного возраста. Для женщин его необходимо поднять до 63 лет, для мужчин — до 65 лет, начиная с 2019 года с шагом в полгода. В результате в России останется 38,52 миллиона пенсионеров.

Специалисты ЦСР полагают, что эта мера позволит сформировать сбалансированную пенсионную систему, в рамках корой пенсионерам будет обеспечен приемлемый уровень жизни.

Кроме того, необходимо и дальше повышать необходимый стаж для начисления страховой пенсии. Сейчас он постепенно увеличивается до 15 лет к 2024 году - в ЦСР считают, что его необходимо повысить до 20 лет. Минимальное количество пенсионных баллов нужно поднять до 52 (их планируется увеличить до 30 к 2025 году). Социальную пенсию, которая полагается тем, кто не заработал на страховую, необходимо назначать только с 68 лет (сейчас – 65 лет для мужчин и 60 для женщин). Также предлагается ужесточить условия для назначения досрочных пенсий: в частности, повысить минимальный необходимый для них стаж для врачей и учителей до 35 лет.

Как считают в ЦСР, это позволит добиться того, чтобы к 2024 году размер страховой пенсии превышал прожиточный минимум почти в 2 раза, а к 2035 году - в 2,3 раза. При этом в 2014-2016 годах размер средней пенсии в реальном выражении сократился на 7%, составив 1,5 прожиточного минимума пенсионера и 34% от средней зарплаты по России.

Напомним, о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году Алексей Кудрин заявил в середине января. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть. Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Глава Минтруда Максим Топилин высказал уверенность, что в нынешнем году его повышать не будут. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В начале февраля появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и сейчас обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Позже вице-премьер Ольга Голодец опровергла эту информацию.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?