Алексей Кудрин раскритиковал закон о статусе иностранного агента для СМИ

Алексей Кудрин раскритиковал закон о статусе иностранного агента для СМИ
Алексей Кудрин / © РИА Новости

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал российский закон об иностранных агентах слишком жёстким.

imgonline-com-ua-Resize-iVlM88nleLNdFlX.jpg
Алексей Кудрин
председатель совета Центра стратегических разработок

"Я считаю закон об НКО слишком жестким, что многие НКО незаслуженно относятся к иностранным агентам. Расширение этого статуса на СМИ я тоже воспринимаю с сожалением".

Напомним, 15 ноября Госдума за один день приняла поправку, позволяющую признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами в РФ. Такой статус Минюст будет присваивать СМИ, зарегистрированным за рубежом или получающим иностранное финансирование. При получении статуса иноагента на такое средство массовой информации будут распространяться ограничения, обязанности и ответственность за нарушения, которые сейчас предусмотрены для некоммерческих организаций - иностранных агентов. В частности, им необходимо маркировать распространяемую информацию. Российские медиа под действие поправки не попадают.

Российский закон об иностранных агентах, работающий с 2012 года, обязывает все некоммерческие организации, которые получают зарубежное финансирование и занимаются политической деятельностью, становиться на учёт в Минюсте и регулярно отчитываться.

В Госдуме принятие поправки назвали "зеркальной" мерой на действия властей США, которые обязали российский телеканал RT 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Совет Федерации поддержал поправку 22 ноября, а 25 ноября соответствующий законопроект подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу с момента опубликования.

Директор американского Совета управляющих по вопросам вещания (BBG, контролирует "Голос Америки", "Радио Свобода", "Настоящее время" и другие СМИ) Джон Лансинг заявил, что не считает принятые в России поправки о статусе иноагента для средств массовой информации зеркальным ответом по принципу взаимности. "Описание этих шагов [российских властей] как зеркальный ответ США грубо искажает действительность", - отметил он.
 
По его словам, российский телеканал RT и агентство Sputnik "могут свободно работать в США и могут транслироваться (и транслируются) американскими кабельными сетями и выходят на FM-волнах", американские же СМИ в России "запрещены на ТВ и радио", а их сотрудники сталкиваются с ограничениями в работе. Возможный эффект от применения поправок Лэнсинг оценивать не стал, однако пообещал тщательно изучить все сообщения касательно действий входящих в BBG СМИ, которые будут получены от российских властей.

С критикой закона о статусе иностранного агента для средств массовой информации также выступили в Евросоюзе, назвав его угрозой свободе и независимости СМИ и "ещё одной попыткой сузить пространство для независимых голосов в России".

Источники: ТАСС, РБК