Алексей Вишняков: "Ликвидировать незаконные свалки поможет региональный оператор по обращению с ТКО"

Алексей Вишняков: Ликвидировать незаконные свалки поможет региональный оператор по обращению с ТКО
На фото: Алексей Вишняков / © «Управление отходами»

Весна выявила многочисленные стихийные свалки мусора, с которыми районным властям справляться все сложнее. Самое печальное, что незаконных свалок меньше не становится. Почему такое происходит и как добиться победы в борьбе за чистоту населенных пунктов, мы спросили у директора филиала АО "Управление отходами" в Саратове Алексея Вишнякова:

- Чтобы ликвидировать все несанкционированные свалки нужно прекратить накопление экологического ущерба и сделать экономически не выгодным наличие стихийных помоек. Это возможно только с введением регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовкой области.

Как вы считаете, Алексей Александрович, что изменится в Саратовской области при появлении регионального оператора?

- Согласно новому Федеральному закону "Об отходах производства и потребления", с 2017 в России внедряется новая система обращения с отходами, призванная принципиально изменить механизм обращения с ТКО. Региональный оператор должен будет координировать весь процесс по обращению с ТКО в регионе по всему циклу – от сбора и обработки отходов до устранения свалок, это позволит максимально упростить контроль за процессом обращения с отходами. Мусоровывозящим и управляющим организациям просто невыгодно будет вывозить отходы на несанкционированные полигоны или свалки, таким образом остановится накопление экологического ущерба наносимого окружающей среде. Саратовская область является одним из первооткрывателей и даже лидеров в области экологически безопасного обращения с коммунальными отходами. В Левобережье региона уже построена и два года работает крупнейшая коммунальная инфраструктура по обработке, утилизации и захоронению ТКО. К сожалению, мы не стали первым регионом, в котором начал работу региональный оператор.

Смогут ли Ваши предприятия осилить и экологически безопасно обработать весь поток коммунальных отходов, который будет поступать после появления регионального оператора?

- На сегодняшний день Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс работает с половинной загрузкой, обслуживая 13 районов левобережья. В настоящее время организована работа комплекса в две смены. Если будет необходимо обрабатывать увеличившийся поток ТКО, мы готовы ввести и третью смену. Для этого понадобиться принять 36 новых работников. Запасы мощности и производительность используемого оборудования позволяют утверждать, что мы сможем качественно обработать дополнительные объемы ТКО Саратова.

Регионального оператора по обращению с ТКО будут выбирать по конкурсу. Вы будете участвовать в этом конкурсе?

- Мы рассматриваем такую возможность, но для нас важнее другое. Государственная политика в сфере обращения с ТКО такова, что она отдается в руки бизнеса. Поэтому в Саратовкой области было заключено концессионное соглашение по созданию системы по обработке и захоронению ТКО. В создание объектов коммунальной инфраструктуры через механизм концессионных облигаций вложены средства НПФ. Это сверхосторжные и консервативные инвесторы. Поэтому мы можем работать только в условиях полной прозрачности всей отрасли. То же самое и региональный оператор. Это скорее не бизнес, а создание инфраструктуры жизнеобеспечения граждан с предсказуемым и управляемым развитием на долгие годы. В этой сфере важна не столько прибыль, сколько устойчивость и своевременное, качественное исполнение услуги. Выполнить те условия, которые задает государство, возможно только в ситуации полной прозрачности деятельности всех участников рынка. Собственно, наша компания и требует такой прозрачности. Нам безразлично, кто именно будет региональным оператором. Нам очень важно, чтобы Саратовская область в максимально короткие сроки перешла на новую систему обращения с ТКО.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?