AliExpress обогнал Facebook по популярности в России в мае 2015 года

AliExpress обогнал Facebook по популярности в России в мае 2015 года

Интернет-магазин AliExpress впервые обогнал соцсеть Facebook по посещаемости в России в мае 2015 года. По данным TNS Russia, сайт AliExpress.com посетило 22,627 млн человек, Facebook.com – 22,614 млн человек (без учета мобильных приложений и мобильных версий сайта), хотя ещё в апреле разрыв в пользу Facebook
составлял 3,354 млн человек. Россия наряду с Бразилией и США является основной аудиторией для AliExpress.com, а российская её часть за прошедший год выросла почти вдвое.

По итогам конца 2014 – начала 2015 года Alibaba Group, куда входит AliExpress.com, сообщала о замедлении роста площадки из-за девальвации рубля. Однако последовавшая затем стабилизация курса рубля и привела российское подразделение к майским успехам, считает директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский. Рост популярности ресурса, как считает Завадский, связан и с активным освещением деятельности компании в прессе, что также подогрело интерес покупателей. Кроме того, именно в мае AliExpress стала активно привлекать аудиторию Москвы и Петербурга.

Также свою роль сыграло и поведение потребителя: именно в мае он перестал откладывать покупки на потом, переключившись на более выгодные каналы, считает генеральный директор компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. Во многом за счет AliExpress, по его мнению, просела офлайновая розничная торговля, особенно в сегменте непродовольственных товаров: розничный оборот в мае 2015 года составил 2,22 трлн руб., что на 9,2% меньше, чем годом ранее, отчитался на прошлой неделе Росстат.

Об этом сообщают "Ведомости".