Американский сомнолог рассказал, чем дневной сон может навредить здоровью

Американский сомнолог рассказал, чем дневной сон может навредить здоровью
© pixabay.com

Американский сомнолог, профессор неврологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли Мэтью Уокер рассказал изданию Business Insider, чем дневной сон может навредить здоровью.

По его словам, сон днём может быть полезен для мозга и организма в целом, однако это палка о двух концах. Пока мы бодрствуем в течение дня, мы как бы наращиваем давление сонливости в организме. Дневной сон, как клапан на скороварке, это давление снижает - особенно если вздремнуть ближе к вечеру. В результате может быть трудно нормально заснуть ночью.

Спать днём, как считает Уокер, можно, если у человека не наблюдается проблем с ночным сном. Если же сложно заснуть вечером и нормально проспать до утра, то от дневного сна стоит воздержаться. При этом спать днём для положительного эффекта на организм лучше не более 40-50 минут.

Справиться с недосыпом дневной сон не поможет, предупредил учёный. "Сон не похож на банк. Нельзя накопить долг и рассчитывать расплатиться позже", - отметил он и добавил, что со сном действует принцип "всё или ничего", то есть не получится недосыпать всю неделю, а потом пытаться выспаться в выходные. Если лишить человека 8 часов сна на одну ночь, а затем дать ему вдоволь выспаться в последующие три ночи, он будет спать дольше, но вернуть те восемь часов уже не сможет.

По словам Уокера, в человеческом организме для сна не предусмотрено такой же системы, как сохранение калорий в виде жировых отложений на случай голода. Причина этого кроется в том, что человек является единственным животным, сознательно лишающим себя сна, и матери-природе никогда не приходилось сталкиваться с таким в ходе эволюции.

Источник: Business Insider