Антибиотики и хлор: Роскачество проверило куриное филе 15 торговых марок

Антибиотики и хлор: Роскачество проверило куриное филе 15 торговых марок
© Depositphotos.com

Эксперты Роскачества провели исследование куриного филе 15 торговых марок (13 — из России, две — из Белоруссии) в ценовой категории от 225 до 350 рублей за килограмм. Продукт проверялся на антибиотики и гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность, пищевую ценность.

Ни в одном образце филе специалисты не обнаружили листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, а также нитритов и химических растворов. При этом в продукции 9 торговых марок нашли хлороформ — побочный продукт хлорирования.

«Потребительский страх по поводу обработки курицы хлоросодержащими препаратами (их используют для устранения неприятных запахов, а также с целью продать товар с первоначальными признаками порчи) оказался обоснованным», — отметили в Роскачестве.

При перепроверке результатов выяснилось, что в более глубоких слоях мышечной ткани филе хлора оказалось меньше, на поверхности — больше. Эксперты считают, это подтверждает тот факт, что хлороформ попал в продукт из-за охлаждения питьевой водой с хлорсодержащими веществами, а выявленная концентрация вещества говорит о недостатке очистки воды на предприятиях. Следов хлора не обнаружилось только в образцах «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром» и «Рококо».

Кроме того, в 10 образцах эксперты выявили антибиотики. В их числе оказалась продукция торговых марок «Вкусвилл» и «Троекурово», у которой на упаковке имеется надпись «Без антибиотиков», не соответствующая действительности.

При этом расхождений фактической информации по содержанию белков, жиров и энергетической ценности с заявленной на упаковке не выявлено. Не нашли эксперты и расхождений между заявленным и фактическим весом продукта. С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.