Антимонопольная служба считает, что следует уничтожить ГУПы и МУПы

13 октября 2014, 12:57
Антимонопольная служба считает, что следует уничтожить ГУПы и МУПы

Федеральная антимонопольная служба готовит законопроект, согласно которому госслужащие, затягивающие сроки выдачи документов на строительство, будут подвергаться штрафу. Такое же наказание будет грозить и сотрудникам компаний, ответственным за подключение к энергетическим сетям и другим коммуникациям. В принятие решений ведомство вмешиваться не будет, только следить за их исполнением. Кроме того, ФАС настаивает на том, что нужно приступить к планомерному уничтожению ГУПов и МУПов во всех сферах, кроме военной.

Однако предложение об уничтожении ГУПов и МУПов столкнулось с серьезной критикой со стороны  главы Экспертного управления администрации президента Владимира Симоненко. Он посоветовал ведомству обратить внимание на те сферы, которые игнорирует бизнес: по его мнению, именно в этих секторах существование ГУПов оправдано.

Идея ФАС о необходимости прописать правовые основы торгов для госкомпаний была принята единодушно. "Мы были свидетелями, когда дорогие машины типа "Мазератти" уходили с торгов единственному покупателю за бесценок, и нас еще убеждали, что это чуть ли не скоропортящийся продукт. Процедуры торгов госкомпаний должны быть прозрачны", - цитирует рассказ главы ФАС Игоря Артемьева "Российская газета".