Антимонопольная служба вынесла предупреждения Волжской ТГК и СПГЭС

Антимонопольная служба вынесла предупреждения Волжской ТГК и СПГЭС

В 2014 году управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области вынесло предупреждения ОАО "РЖД", ОАО "Волжская ТГК", ЗАО "СПГЭС", ГУП СО "Облводоресурс", ОАО "Саратовэнерго" и ЗАО "Управление отходами". Об этом на пресс-конференции рассказала глава ведомства Людмила Борисова. Ранее такие нарушения наказывались штрафами. Теперь же корпорациям были вынесены предупреждения, после которых нарушения были устранены в добровольном порядке. В связи с этим юридические лица были освобождены от ответственности.

Выступая перед журналистами, Людмила Борисова сообщила, что за отчетный период было рассмотрено 46 заявлений на действия органов власти и МСУ. В 21 случае были найдены нарушения закона о конкуренции. Чаще всего чиновники необоснованно препятствовали осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов. В качестве примера глава управления привела ситуацию в Саратове.

Главной проблемой областного центра она называла рынок управляющих компаний. По закону, если жильцы новостройки самостоятельно не смогли избрать управленца, это должна была сделать администрация района. В семи случаях чиновники не выполнили это обязательство. Борисова подчеркнула, что застройщик не может назначать свою УК. В результате администрацию обязали проводить конкурсы по выбору управленцев. Чиновница отметила, что с начала года в УФАС поступило уже пять жалоб на подобные процедуры.

Людмила Борисова в ходе выступления сообщила, что управление после введения экономических санкций против России усилило работу по контролю над уровнем цен. Специалисты еженедельно проводят мониторинг по перечню поставщиков.