Антимонопольщики отменили итоги конкурса перевозчиков на шести автобусных маршрутах

Антимонопольщики отменили итоги конкурса перевозчиков на шести автобусных маршрутах
Павел Кошманов / © ИА "Версия-Саратов"

Конкурс по выбору перевозчика для работы на автобусных маршрутах №№ 4, 5, 8а, 62, 68, 77 закончился тем, что УФАС аннулировал его итоги. Все началось с того, что один из участников — ИП Максимов А.В. — обратился в региональное отделение антимонопольной службы. Об этом на брифинге рассказал заместитель руководителя Саратовского УФАС России Павел Кошманов.

"Перевозчик заявил, что к участникам конкурса было выставлено неправомерное требование о соответствии подвижного состава классу экологической безопасности "Евро-4". Также его не устроило то, что транспортное средство должно быть определенной длины — от 5 до 7,5 метра", - пояснил Кошманов. По словам замруководителя управления, выставленные требования были законны, однако при рассмотрении жалобы комиссия установила, что заявки на участие в конкурсе также подали АО "Автокомбинат № 2" и ООО "Икар-Авто". "В указанных заявках содержалась информация о классе транспортных средств: речь шла о "Евро-3" и "Евро-5". В связи с этим комиссия УФАС установила, что участники конкурса были допущены до него необоснованно. В итоге комиссия решила выдать предписание об аннулировании торгов. Комитет администрации должен отчитаться об исполнении предписания до 26 января 2018 года", - сообщил Кошманов.

У выступающего поинтересовались, значит ли это, что указанные автобусные маршруты не начали работу, на что Кошманов ответил утвердительно. "Я не скажу, когда именно они должны были начать работу, наверное, в конце января. Теперь все зависит от комитета дорожного хозяйства администрации Саратова, они сразу могут исполнить предписание. В итоге члены комиссии понесут административную ответственность за неправомерный допуск участников к конкурсу. Для членов комиссии эта сумма не превышает 50 тысяч рублей", - заявил Кошманов. По словам представителя УФАС, оспорить вынесенное решение перевозчики могут в Арбитражном суде. Обжаловать вынесенное решение может любое заинтересованное лицо.