Антипиратское законодательство предлагается распространить на интернет-магазины

Антипиратское законодательство предлагается распространить на интернет-магазины
© fresher.ru

Стратегия развития электронной торговли в России на 2017-2018 годы и на период до 2025 года, разработанная Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ), предусматривает распространение антипиратского законодательства на интернет-магазины, которые торгуют контрафактной продукцией.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект документа, доля нелегальной продукции в интернет-торговле составляет от 5% до 30%. Для её продавцов предлагается установить те же правила, которые действуют для пиратских сайтов: так называемая пожизненная блокировка за повторные нарушения, удаление ссылки на сайт-нарушитель из выдачи поисковых систем и блокировка во внесудебном порядке "зеркал" сайта.

"Дополнительно эффективной мерой по работе с недобросовестными ресурсами, уже заблокированными по решению суда, может являться досудебное ограничение доступа к производным зеркалам указанных ресурсов", - указано в документе.

Кроме того, для повышения фискальной прозрачности сегмента и собираемости налогов в проекте стратегии развития электронной торговли предлагается обязать российские интернет-магазины принимать безналичную оплату, сообщает "Коммерсантъ". Для иностранных магазинов будет установлена обязанность открывать представительства по защите прав потребителей на территории России.

Проект стратегии развития электронной торговли сегодня, 21 марта, будет рассмотрен в Минпромторге. Его разработкой занималась специальная проектная группа, в которую вошли представители федеральных органов исполнительной власти, компаний интернет-торговли, логистических и платежных операторов и отраслевых ассоциаций (Национальной ассоциации дистанционной торговли и АКИТ).

Напомним, законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов был внесён на рассмотрение Госдумы в конце февраля нынешнего года и принят в первом чтении в середине марта. О разработке документа, позволяющего временно или навсегда блокировать запрещённые сайты вместе с их "зеркалами", Роскомнадзор объявил в феврале прошлого года.

С 1 мая 2015 года в России вступила в силу расширенная редакция антипиратского закона, с 2013 года работавшего применительно к фильмам. Она позволяет через суд навсегда блокировать ресурсы с фильмами, музыкой и другими видами авторского контента, за исключением фотографий.