Арбитражным судам упростят рассмотрение экономических споров

22 октября 2014, 11:00
Арбитражным судам упростят рассмотрение экономических споров

На рассмотрение вскоре будет направлен законопроект, который должен усовершенствовать деятельность судов по разрешению экономических споров. Как рассказал в беседе с президентом Владимиром Путиным глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, "примерно по 40 процентам дел, которые рассматривают суды в системе арбитражных судов, предусматривается изготовление не мотивированного большого судебного решения, а только вынесение резолютивной части этого решения". Таким образом, судьи будут экономить время.

Также Верховный суд предлагает ввести приказной порядок рассмотрения примерно по 20% дел, рассматриваемых арбитражными судами. "Там, где бесспорные требования взыскателя, заявителя, действует процедура приказного порядка, выносится приказ", - пояснил глава ВС РФ. Речь идет о тех случаях, когда, например, тот, с кого взыскивают задолженность, не имеет претензий и согласен ее выплатить.

Помимо этого, как сообщает "Российская газета", пленум ВС РФ уже одобрил законопроект, сближающий некоторые процедуры в арбитражах и судах общей юрисдикции, а также предлагающий ввести обязательные досудебные процедуры. То есть истец и ответчик вначале должны попытаться урегулировать разногласия мирным путем, а в суд принести документ, который подтвердит, что они предприняли эту попытку. Сначала недовольный должен написать претензию тому, кто, на его взгляд, нарушил его права, или же обратиться к медиатору или третейскому судье. Если этого сделано не будет, то суд не примет его иск к рассмотрению.

Что касается упоминавшейся Лебедевым процедуры судебного приказа, то их будут выносить арбитражные судьи единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества должника, основанном на бесспорном требовании взыскателя. Например, если должник не выполняет договор и долг должен быть взыскан. Сумма спора при этом не может превышать 300 тысяч рублей.