Арендаторов лесов обяжут размещать фотоотчеты в интернете

Арендаторов лесов обяжут размещать фотоотчеты в интернете
На фото: саженец хвойного дерева / © sdelanounas.ru

Вступивший в силу с 1 марта федеральный закон об усилении ответственности для арендаторов лесных территорий будет контролироваться в том числе силами активистов Общероссийского народного фронта. 

"Новый федеральный закон призван навести порядок в лесной отрасли, обеспечив обязательное проведение процедуры по лесовосстановлению со стороны арендаторов лесных участков. Мы выступали за стимулирование арендаторов выполнять взятые обязательства по лесовосстановлению в том числе путем кратного повышения штрафов. Так, штраф за то, что лесной арендатор не провел процедуру восстановления лесов, раньше составлял 10 тысяч рублей. Теперь за нарушение лесовосстановления штрафные санкции повышаются вплоть до 300 тысяч рублей", — отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Он также отметил, что закон предписывает обязательное дополнение отчетов лесных арендаторов материалами фотофиксации и дистанционного зондирования земли. Эти данные в обязательном порядке должны публиковаться в интернете.

По новому закону лесным арендаторам также запретят вести деятельность, которая может навредить среде обитания диких животных. Будет создан реестр недобросовестных арендаторов лесных участков. Задача федерального правительства состоит в оперативной подготовке подзаконных актов, обеспечивающих появление такого реестра.

"Общероссийский народный фронт проконтролирует ситуацию с тем, как реализуется федеральный закон об усилении ответственности для лесных арендаторов в регионах. В том числе в части эффективности работы реестра недобросовестных арендаторов лесных участков", – резюмировал эксперт ОНФ.