Архитектор Владимир Вирич призвал пожертвовать сквером на Привокзальной площади ради стоянки

Архитектор Владимир Вирич призвал пожертвовать сквером на Привокзальной площади ради стоянки
Владимир Вирич / © ИА «Версия-Саратов»

С 1987 года в Саратове было создано семь вариантов распределения транспортных потоков на Привокзальной площади. Об этом на совещании в Общественной палате области заявил архитектор Владимир Вирич. Он отметил, что исторически площадь "сложилась во многом стихийно". "Все развитие этой площади шло в разрез с логикой и здравым смыслом", - заявил он и напомнил, что с появлением автомобильного движения, там возник ипподром.

По словам экспертов, с площади необходимо убирать светофоры. "Согласно классическим основам, любое саморегулирующееся движение на площадях и перекрестках имеет большую пропускную способность, чем светофор", - пояснил он.

Вирич отметил, что сквером придется пожертвовать ради стоянки. "Это закон жизни. Он жестокий, но он такой", - заявил он. На замечание, что стоянку можно было разместить на месте расселенного общежития по адресу Аткарская, 33, архитектор сообщил, что снос этого здания обсуждается с 90-х годов. Он также заявил, что привокзальный рынок, который предлагали освободить для парковки, "по форме не очень удобный". Кроме того, по мнению специалиста, при таком варианте не придется трогать памятник Дзержинскому.

Участники совещания поинтересовались у выступающего, что делать с кругами, нарисованными по инициативе КБ "Стрелка". Тот отметил, что их можно не трогать. "Я тоже в 15 лет рисовал круги на стенах. А некоторые в этом возрасте задерживаются", - заявил он. Владимир Вирич призвал сделать "быстрый прикидочный расчет", основанный на анализе "конфликтных точек". "При этом какое будет благоустройство — круги, квадраты — это не имеет значения", - заключил он.