Архитекторы раскритиковали новогоднюю иллюминацию в городе

Саратовские архитекторы раскритиковали новогоднее освещение областного центра. На продолжающемся семинаре по благоустройству городской среды  преподаватель кафедры "Дизайна архитектурной среды" СГТУ Любовь Курылева представила основные концепции городского освещения. Она отметила, что оно имеет важное значение для жителей города.

"В СГТУ производился анализ оценки освещения городских зданий со стороны потребителей, то есть жителей города. Было предложено выбрать один из вариантов - локальная подсветка, заливающее освещение и комбинированное. Большинство выбрали комбинированное, как у музея Радищева. Освещение зданий Крытого рынка и консерватории оценили очень низко", - пояснила архитектор. Затем она представила слайды с элементами предновогоднего оформления города.

"В Саратове нет новогоднего оформления, есть праздничное навешивание гирлянд. В Санкт-Петербурге тоже вешают гирлянды, но по архитектурным формам. Там есть идея, общая концепция. И дело не в самих источниках, более художественно оформленных", - отметила Курылева, рассказав о художественной концепции предновогоднего оформления северной столицы, приведя в пример Невский проспект.

"Какой бюджет у нас, а какой у Санкт-Петербурга. Это две большие разницы", - заметил председатель комитета по градостроительной политике городской администрации Виталий Желанов.