Аркадий Дворкович рассказал о росте утилизационного сбора на автомобили "в разной степени"

Аркадий Дворкович рассказал о росте утилизационного сбора на автомобили в разной степени
Фото: Руслан Кривобок / © «РИА Новости»

Рост утилизационного сбора на автомобили в нынешнем году составит до 15%, однако в некоторых случаях будет и выше. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, точный размер сбора увяжут с динамикой других платежей и состоянием рынка.

Дворкович.jpg
Аркадий Дворкович
вице-премьер правительства РФ

"Будет (проиндексирован), но в разной степени: по каким-то позициям будет нулевая индексация, по каким то 15%, по каким-то чуть выше - там, где более серьёзно снижаются другие налоги. Мы посмотрели, просто фиксированно чуть выше проиндексировать".

Соответствующий документ планируется представить на визирование до конца дня, уточнил он.

Напомним, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) впервые за всю историю не смогла дать прогноз для российского авторынка на 2018 год из-за неопределённости с утилизационным сбором на машины. "Насколько мы знаем, финального решения правительства по этому вопросу еще не оглашено. Пока этого не случится, участникам рынка сложно будет оценивать воздействие на их бизнес", - пояснил председатель организации Йорг Шрайбер.

В федеральном бюджете на 2018 год заложено повышение утилизационного сбора на авто на 15%. Минпромторг РФ уже внёс в правительство постановление об индексации сбора, его размер будет зависеть от категории и вида транспортных средств, а также учитывать экологичность техники, объем её производства и импорта. В среднем сбор вырастет на 15-17,5%, однако размер индексации для легковых автомобилей в министерстве не уточняли. Сейчас сбор с новых легковых авто с двигателем 1-2 л составляет 44,2 тыс. рублей, с двигателем 2-3 л – 84,4 тыс. рублей.

Источник: Интерфакс