Астрономы обнаружили астероид с высоким содержанием углерода

Астрономы обнаружили астероид с высоким содержанием углерода
© ESO/M. Kornmesser

На окраине Солнечной системы за орбитой Нептуна обнаружен астероид, получивший название 2004 EW95. Выяснилось, что в нем повышен уровень содержания углерода.

По предположению астрономов, небесное тело образовалось в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, а затем уже сместилось к границам пояса Койпера — огромного скопления астероидов и других осколков, оставшихся после формирования Солнечной системы. О таких движениях космических скитальцев ученые догадывались и ранее. Однако первое подтверждение этой гипотезы они смогли получить только сейчас при обнаружении 2004 EW95. Наблюдение за астероидом велось при помощи орбитального телескопа Hubble.

"Обнаружение в поясе Койпера астероида с высоким содержанием углерода - одно из ключевых доказательств фундаментальных теорий о динамических моделях развития небесных тел на ранних этапах формирования Солнечной системы", - сообщили исследователи.

Напомним, что ранее эксперты из Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС "Антистихияподсчитали, что потенциально опасные астероиды в 2018 году более 30 раз будут угрожать Земле.

Источник: Space.com