Астрономы обнаружили планету, которая может быть ближайшим к Земле пригодным для жизни местом

Астрономы обнаружили планету, которая может быть ближайшим к Земле пригодным для жизни местом
Экзопланета Росс 128 b / © ECO

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) нашли на расстоянии в 11 световых лет от Земли скалистую экзопланету, которая может быть "ближайшим известным пригодным для возможной жизни" местом.

Планета, по размерам примерно равная Земле и получившая название Росс 128 b, вращается вокруг звезды - красного карлика. Большинство звёзд подобного типа - включая Проксиму Центавра, вокруг которой вращается ближайшая к нам экзопланета земного типа Проксима b - подвержены мощным вспышкам ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что является препятствием для возникновения жизни. Однако звезда, вокруг которой вращается Росс 128 b, проявляет слабую активность, а потому эта планета может оказаться пригодным для жизни местом, считают учёные.

Росс 128 b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, но получает только в 1,38 раз больше энергии. Астрономы предполагают, что температура на её поверхности сопоставима с земной и лежит в диапазоне от минус 60 до 20 градусов Цельсия. Планета совершает оборот вокруг своей звезды за 9,9 земных суток. Находится ли она в так называемой обитаемой зоне, в которой на её поверхности может появиться жидкая вода, пока неизвестно.

Напомним, в августе российский телескоп, построенный и установленный в турецкой обсерватории Тубирак, впервые открыл экзопланету размером с Юпитер, которая располагается в созвездии Пегаса.

Источник: ECO