Астрономы предположили существование еще двух неизвестных планет Солнечной системы

Астрономы предположили существование еще двух неизвестных планет Солнечной системы

В дальних уголках Солнечной системы могут существовать еще как минимум две неизвестные планеты. Европейские астрономы, проведя ряд исследований и пронаблюдав за астероидами на орбитах Нептуна и Плутона, пришли к выводу, что эти небесные тела могут быть сопоставимы по размерам с Землей. Они проследили за траекториями движений астероидов и выяснили, что те периодически отклоняются от них под действием гравитационного поля неизвестных крупных астрономических объектов.

"Мы считаем, что наиболее правдоподобное объяснение этого феномена заключается в том, что за Нептуном и Плутоном расположены другие неизвестные нам планеты. Невозможно с точностью назвать их количество, учитывая, что мы обладаем ограниченным объемом данных, но наши расчеты свидетельствуют о том, что есть как минимум две такие планеты на дальних рубежах нашей Солнечной системы, а возможно, их даже больше", - приводит слова профессора Карлоса де ла Фуенте Маркос из Мадридского университета Комплутенсе ТАСС.

Привычный состав Солнечной системы уже претерпевал изменения в 2006 году, когда из состава девяти планет был исключен Плутон. Астрономы сочли, что из-за его малого размера и нетипичной сильно наклоненной орбиты его можно причислить к транснептуновым объектам. Примерно в то же время были открыты похожие на Плутон космические тела Эрида, Макемаке и Хаумеа, и ученые предположили существование других более крупных планет, также относящихся к Солнечной системе.