Астрономы: со стороны Солнца, обращенной к Земле, исчезли все пятна

Астрономы: со стороны Солнца, обращенной к Земле, исчезли все пятна
Солнце без пятен / © SDO/HMI Quick-Look Continuum

Количество пятен на Солнце, считающееся главной характеристикой активности светила, стремительно снижается. Сейчас на стороне Солнца, обращённой к Земле, нет ни одного пятна, сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

"Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но исходя из фотографий Солнца две недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там. Тем самым, наша звезда сейчас очень близка по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо "недостатков", каким его и представляли люди до начала XVII века", - пояснили специалисты.

Число пятен является главным параметром, по которому измеряется 11-летний цикл солнечной активности: раз в 11 лет на пике их количество становится максимальным, а примерно посередине между этими периодами снижается до минимума. По прогнозам астрономов, очередной минимум солнечной активности придётся на конец 2018 - начало 2019 годов. К этому моменту магнитная энергия Солнца сократится до нуля, исчезнут пятна и вспышки, а сама звезда превратится в почти в идеально симметричный объект без каких-либо особенностей. В таком виде светило может существовать до года, а затем на его поверхности вновь появятся пятна.

По мнению специалистов, Солнце сейчас входит в тот этап приближения к минимальному уровню активности, когда с его поверхности исчезают пятна. Отдельные пятна ещё могут появляться на поверхности светила, также могут происходить слабые вспышки, однако это последний всплеск уходящей активности. В течение ближайших 2-3 месяцев пятна на Солнце могут исчезнуть полностью.

Опасения касательно того, выйдет ли Солнце из периода минимальной активности, не произойдёт ли сбой, в результате которого светило останется в этом положении, высказываются при приближении каждого солнечного минимума. За последние 200 лет ничего подобного не происходило, однако с 1645 по 1715 годы наблюдался период долговременного уменьшения количества солнечных пятен - так называемый минимум Маундера (назван по имени британского астронома, обнаружившего это явление).

Как полагают учёные, нынешние данные наблюдения за Солнцем свидетельствуют о том, что эволюция солнечной активности идёт пока в полном соответствии с тем, как это происходило в течение предыдущих 11-летних циклов.

Напомним, в начале сентября на Солнце была зафиксирована целая серия мощнейших вспышек, а на Землю обрушилась магнитная буря силой в четыре балла (G4) по пятибалльной шкале - то есть примерно в 10 раз сильнее, чем изначально предсказывали специалисты. Как уточнила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, существенного влияния на здоровье россиян эти явления не оказали.

Источник: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН)