АТСЖ Ленинского района подала 89 исков к администрации Саратова на сумму более двух миллиардов рублей

Сегодня на первом заседании рабочей группы по АТСЖ Ленинского района исполняющая обязанности заместителя председателя комитета правового обеспечения Светлана Нестеренко рассказала о том, что суд может обязать мэрию провести капитальный ремонт многоквартирных домов на общую сумму более двух миллиардов рублей.

По словам Нестеренко, в производстве находится 89 дел по искам АТСЖ Ленинского района по ремонту 287 жилых домов. Уже рассмотрено 57 дел и 33 решения уже вступили в силу, а 32 готовятся.

"Если все иски будут удовлетворены – город обяжут выплатить более двух миллиардов рублей", – отметила чиновница.

По словам председателя комиссии Дмитрия Кудинова, в Саратове можно наблюдать большое количество домов, в которых не проводился ремонт, хотя должен был, потому что жильцы регулярно сдают на него деньги.

"Хочу сказать, что с 2009 по 2013 годы город уже выплатил 162 миллиона рублей", – отметил депутат.

Напомним, суть претензий АТСЖ сводится к тому, что 15-20 лет назад дома, которые были переданы ассоциации, находились "в ненадлежащем состоянии" и сейчас требуют капремонта. При этом эксперты заявляют, что у них нет методики, которая могла бы сейчас оценить состояние дома в прошлом - в частности, в девяностых и нулевых годах.

В 2018 году на исполнение судебных решений по ситуации с АТСЖ Ленинского района в бюджете было заложено 183 млн рублей.