Австрийские ученые рассчитали последствия потенциальной аварии на Балаковской АЭС

Австрийские ученые рассчитали последствия потенциальной аварии на Балаковской АЭС

Общественники, выступающие против увеличения мощности Балаковской АЭС сверх нормативной, аргументировали свою позицию исследованиями венского университета. Данные исследования, в которых рассчитаны последствия потенциальных аварий, в ходе сегодняшней пресс-конференции озвучил эксперт-эколог Андрей Ожаровский. Согласно возможным сценариям развития событий, разработанным на основе конкретных примеров погодных условий, Саратов, в случае аварии на БалАЭС может попасть в зону необходимой эвакуации, а земли региона могут стать непригодными для сельского хозяйства. Эти риски, по словам Ожаровского, физика-ядерщика по образованию, "Росатом" не учитывает. "Они закладывают определенные риски, говорят про удобные для ядерщиков аварии, но почему-то совсем не рассматривают возможности серьезных аварий", - заявил он.

Так, если бы авария на атомной станции произошла в погодные условия, которые были, например, 5 ноября 1995 года, то радиоактивное облако могло бы дойти до Волгодонска, а 6 сентября того же года мог бы пострадать Киров. Эти данные эколог собирается озвучить на общественных слушаниях, которые пройдут сегодня в Балаково по поводу планируемого увеличения мощности первого энергоблока АЭС на 4% от проектной мощности. "Я вам забыл сказать, что станция уже часто работает на этих мощностях, и это не требует согласования, а слушания нужны, чтобы это узаконить и делать на постоянной основе", - добавил Ожаровский.

По его словам, первый энергоблок — самый старый на станции — через год должен быть вообще остановлен так как истекает его 30-летний срок эксплуатации. "Естественно, там заложен резерв прочности и времени эксплуатации, но, я думаю, все понимают, почему нельзя вплотную приближаться к этой границе в атомной энергетике. Это чревато слишком большими последствиями. Мы же не хотим вторые Чернобыль и Фукусиму".