Автомобильные полосы на российских дорогах станут уже

Автомобильные полосы на российских дорогах станут уже
© ИА Версия-Саратов

В России разрабатывается новый предварительный национальный стандарт, который позволит сузить полосы на дорогах. Об этом сообщают "Известия".

Новый документ, который планируется принять до конца 2018 года, позволит сужать ряды до 3-3,25 м в городах и до 3,25-3,5 м за городом. Согласно действующим правилам, на улицах с разрешенной скоростью движения в 30-40 км/ч, расположенных в границах жилой застройки или в парковых зонах, ширина автомобильных полос должна составлять 3 м, на трассах и магистральных улицах - 3,5-3,75 м.

Стандарт также позволит сделать разметку, обозначающую повороты, втрое жирнее. Предполагается, что изменения позволят снизить аварийность на трассах и помогут увеличить их пропускную способность.

Документ разрабатывается проектно-техническим комитетом "Удобная дорога" при Росстандарте. Его глава Александр Шумский пояснил изданию, что узкие полосы движения уже давно применяются во многих развитых государствах – например, в странах Скандинавии. Принятые в России широкие полосы позволяют автомобилистам обгонять друг друга в границах одного ряда, создавая аварийные ситуации.

Режим суженых полос в рамках пилотного проекта уже несколько лет применяется в Москве. Это позволило увеличить количество полос или создать дополнительные парковочные места. В результате пропускная способность в некоторых местах выросла, по данным властей, до 50%.

Напомним, в октябре 2017 года Минтранс РФ рекомендовал регионам сужать проезжую часть, чтобы водители не нарушали скоростной режим. В частности, предлагается уменьшить ширину дорог около пешеходных переходов, чтобы водители, вынужденные перестраиваться из полосы в полосу, сбрасывали скорость. Вблизи "зебр" уровень дорог было рекомендовано поднять на 0,7-0,8 сантиметра.

Источник: Известия