Автопроизводители не планируют снижать цены, несмотря на укрепляющийся курс рубля

Автопроизводители не планируют снижать цены, несмотря на укрепляющийся курс рубля

Несмотря на то, что курс рубля по отношению к доллару и евро в последнее время укрепился, автопроизводители не планируют снижать цены. Они объясняют это тем, что даже значительный рост цен на автомобили в конце 2014 года не смог покрыть разницу в валютных курсах, что привело к убыткам.

Как заявили участники российского автомобильного рынка, опрошенные "Газетой.Ru", рубль на пике кризиса подешевел примерно вдвое, а цены, в зависимости от бренда и модели, поднялись только на 30-40%. Автопроизводители сходятся во мнении, что цены в дальнейшем продолжат расти, однако таких резких скачков, как это было в ноябре-декабре 2014 года, удастся избежать.

Генеральный директор представительства Mazda в России и председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер отметил, что цены на автомобили уже выросли в январе на 2-3% у ряда производителей. От длительных прогнозов он воздержался, однако пояснил, что "возвращение тех скачков, которые мы наблюдали последние два года, маловероятно". Цены на продукцию Mazda в России в январе поднялись на 2%, добавил Шрайбер.

Схожей точки зрения придерживается и глава АвтоВАЗа Николя Мор. Он заявил, что цены на автомобили в России будут расти "по чуть-чуть, очень незаметно".

Напомним, с 12 января российское отделение компании Renault подняло цены на автомобили на 1,77%. Несколько моделей этой марки вошли в топ-10 самых популярных автомобилей у россиян в 2016 году. В частности, Renault Duster стал шестым, а Renault Logan – девятым.