Балаковские депутаты повторно отказались отдавать благотворительному фонду из Саратова здание бывшей библиотеки

Балаковские депутаты повторно отказались отдавать благотворительному фонду из Саратова здание бывшей библиотеки
Здание бывшей библиотеки / © ИА «Версия-Саратов»

Депутаты города Балаково сегодня, 9 ноября, на внеочередном заседании комитета и совета повторно рассмотрели вопрос возможной передачи благотворительному фонду из Саратова "Новая жизнь" здания.

Напомним, представители фонда обратились к местным властям с просьбой предоставить им здание бывшей библиотеки на улице Ленина, 16, в безвозмездное пользование. Они сказали, что хотят открыть в нем центр для работы с детьми-инвалидами. Но депутаты усомнились, сможет ли некоммерческая организация платить по счетам за коммунальные услуги и не превратится ли этот центр в филиал секты. Сомнения вызвало и то, что фонд последние 1,5 года в Саратове не работал.

На прошлом заседании парламентарии проголосовали против передачи здания, но пообещали рассмотреть вопрос на рабочей группе. Сегодня было сказано, что вопрос изучили и пришли к выводу, что бывшую библиотеку отдавать не стоит, так как ее планируют продать для пополнения бюджета и уже включили в план приватизации. Кроме того, здание не приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями.

Депутаты высказали претензии в адрес и.о. председателя комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами Юлии Макаровой, попеняв ей, что здание, которое включено в план приватизации вообще предложили отдать кому-то в безвозмездное пользование. Макарова ответила, что здания не всегда удается продать сразу, а если бы его отдали организации в пользование, то арендаторы провели бы там ремонт, что бы позволило затем продать его по более выгодной цене. Если бы его выкупили на аукционе, то новые владельцы взяли бы здание с обременением и сами могли бы расторгнуть договор аренды с благотворительным фондом.

"Они сделают ремонт, а вы потом продадите? Люди вложат деньги, сделают и вам подарят?", - возмутился глава города Александр Овсянников. Он отметил, что это будет обманом арендаторов. Также глава рассказал, что накануне проходила встреча с родителями детей-инвалидов в центре "Семья". "Балаковский центр "Семья" является государственным учреждением социального обслуживания населения. "Мы услышали, что они выиграли грант в размере 15 миллионов рублей и готовятся к лицензированию для работы с детьми-инвалидами. Чтобы заниматься не на любительском уровне. В любом случае, с детьми-инвалидами должны работать специалисты. Нет такой необходимости отдавать неспециалистам", - заявил Овсянников.

В итоге депутаты снова проголосовали против передачи бывшей библиотеки в пользование фонду "Новая жизнь". А комитету по распоряжению муниципальной собственностью посоветовали поискать для фонда другое помещение, которое не готовится к продаже.