Балаковские власти хотят получить 2,5 миллиарда рублей инвестиций от продажи "Поля дураков"

Балаковские власти хотят получить 2,5 миллиарда рублей инвестиций от продажи Поля дураков
Балаковские власти хотят получить 2,5 миллиарда рублей инвестиций от продажи Поля дураков

В Балаково на публичных слушаниях 17 сентября был представлен проект застройки участка земли между 5-м и 8-м микрорайонами, называемым местными жителями "Полем дураков". Напомним, глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов неоднократно заявлял о необходимости продать землю минимум за 150 миллионов рублей, обещая потратить деньги на благоустройство. Но суд и прокуратура подтвердили незаконность решения выставить на продажу землю категории общего пользования.

Слушания были назначены на 17:30, регистрация с 17:00. Но зал на пятом этаже администрации был полностью занят еще с трех часов дня. Сначала там около получаса собравшимся показывали юмористическое шоу. Затем официально стартовала встреча с жителями города по вопросам коммунальной сферы. Когда начались публичные слушания, было объявлено, что на них присутствуют 437 зарегистрированных граждан. В зале в качестве участников присутствовали сотрудники администрации и муниципальных предприятий.

Главный инженер организации ООО "Саратовпромпроект" Светлана Мелешина заявила, что проект планировки территории выполнялся на основании постановления администрации от 16 июня 2015 года. По ее словам, в проекте предусмотрена рекреационная зона для новогодней елки. Также планируется многоэтажная застройка с квартирами повышенной комфортности. Один дом будет двенадцатиэтажный, два дома девятиэтажных и два дома шестиэтажных. Кроме того, на улице Трнавской предусмотрено 2 торговых центра и многофункциональный административно-офисный центр с гостиницей, расположенный на улице 30 лет Победы. Площадь застройки жилых зданий - 6 тысяч квадратных метров, а офисных - 8 тысяч квадратных метров.

На вопрос о стоимости проекта Иван Чепрасов ответил, что средняя цена - 2,5 миллиарда рублей. "То есть это 2,5 миллиарда инвестиций в наш город. Это дополнительные рабочие места, заработная плата, налоги. Если мы даем согласие, придет инвестор и за свои деньги построит, не за бюджетные. У нас в бюджете дыра", - заявил глава администрации.

Архитектор Сергей Снежинский напомнил, что с 1997 года профессиональное сообщество проектировщиков оберегало поле от застройки. "В ту бытность, до Ивана Васильевича Чепрасова, профессиональное сообщество было в виде градостроительного совета. Там присутствовали профессионалы всех мастей, которые давали рекомендации для главы. И, как правило, 100% наших рекомендаций главы клали в основу своей деятельности, градостроительства. Это было до 2013 года. Сейчас этого нет", - посетовал Снежинский.

Вопрос изменения назначения земли, чтобы ее можно было отдать под застройку, поставили на голосование. По итогам было объявлено 392 проголосовавших за, 41 человек проголосовал против и 4 воздержались.