Балаковских чиновников научили пользоваться пенсионным калькулятором

Балаковских чиновников научили пользоваться пенсионным калькулятором
Марина Пыхонина

Сегодня на постоянно действующем совещании при главе Балаковского района для чиновников устроили демонстрацию расчета размера пенсии через официальный сайт Пенсионного фонда. Заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Балаковском районе Марина Пыхонина рассказала и показала, как начисляются пенсионные баллы. Их можно получить не только за работу, но и за уход за детьми до 1,5 лет, уход за пожилыми родственниками старше 80 лет и детьми-инвалидами. На количество баллов влияет и размер зарплаты.

Для примера представитель Пенсионного фонда проводила расчеты, исходя из средней официальной зарплаты по району 25 тысяч рублей. Марина Пыхонина напомнила, что уже есть случаи, когда гражданам для выхода на пенсию при достижении возраста не хватило стажа, пенсионных балов. "Можно сказать, что мы сами кузнецы своего счастья", - заявила Пыхонина и посоветовала для получения хорошей пенсии в будущем работать только официально и не связываться с сомнительными работодателями. Участникам совещания рассказали, что рассчитать размер своей пенсии они могут, зарегистрировавшись на сайте Пенсионного фонда в личном кабинете.

Глава Балаковского района Иван Чепрасов, который на одном из прошлых совещаний озвучил размер своей пенсии 13 тысяч 800 рублей, заявил о необходимости больше информировать население о принципах расчета будущих пенсий, чтобы жители знали их "как таблицу умножения". Тогда, по мнению главы, граждане не будут соглашаться на работу без официального оформления и не потребуется проводить рейды по "теневой занятости".