Балаковский комплекс полностью подготовлен к приему дополнительного объема отходов

20 февраля 2018, 11:16
Балаковский комплекс полностью подготовлен к приему дополнительного объема отходов
© АО "Управление отходами"

Балаковский мусороперерабатывающий комплекс и межмуниципальный полигон захоронения ТКО полностью подготовлены к приему дополнительных коммунальных отходов. Существенное увеличение ТКО, направляемых на экологически безопасные обработку и захоронение, ожидается с началом фактической реализации территориальной схемы по обращению с отходами, утвержденной в Саратовской области.

С целью ее реализации АО "Управление отходами" построило, передало в собственность Саратовской области и подготовило к вводу в эксплуатацию сеть муниципальных мусороперегрузочных станций. В зоне обслуживания созданной коммунальной инфраструктуры находится шесть районов левобережья, Вольский и Хвалынский районы правобережной части Саратовской области, в которых совокупно проживают свыше 400 тысяч человек.

Введенный в эксплуатацию в ноябре 2017 года Балаковский мусороперерабатывающий комплекс вышел на плановую мощность в течение двух суток. Инженерно-технические решения, позволяющие обеспечить необходимую производительность, полностью подтверждены реальной эксплуатацией объекта. В настоящее время комплекс работает в одну смену и отсортировывает около 100 тонн различных ВМР в месяц. Проектные решения предусматривают возможность работы комплекса в круглосуточном режиме благодаря уникальной системе реверсивных конвейеров. При увеличении потока ТКО, поступающего на экологически безопасную обработку, предприятие будет переведено на работу в двухсменном графике. Соответствующий кадровый резерв в настоящее время уже сформирован.

При реконструкции полигона захоронения ТКО, осуществленной АО "Управление отходами" в 2015 году, его мощность была увеличена до 320 тысяч тонн в год, что позволило включить объект в межмуниципальную систему коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО. Основным технологическим сооружением стал участок складирования отходов, разделенный на 4 карты, две из которых были построены непосредственно при реконструкции. Карты полигонов – сложное инженерно-техническое сооружение, обеспечивающее защиту от загрязнений почвы, поверхностных и грунтовых вод. В соответствии с разработанным проектом реконструкции, эксплуатация полигона осуществляется по уникальной системе поочередного заполнения сразу двух рабочих карт. Модель предусматривает "ступенчатое заполнение" карт полигона и позволяет оперативно без дополнительных затрат принять объемы мусора, которые будут поступать на объект при фактической реализации территориальной схемы обращения с ТКО с началом деятельности Регионального оператора.

Источник: пресс-служба филиал АО "Управление отходами" в Саратове