Балаковский мусороперерабатывающий комплекс отсортировал по килограмму вторсырья на человека

С начала эксплуатации - с 1 ноября 2017 года - Балаковский мусороперерабатывающий комплекс произвел экологически безопасную обработку 30 тысяч кубических метров коммунальных отходов. Показатель отбора отсортированных в процессе обработки вторичных материальных ресурсов превысил 250 тонн.

Современный, высокопроизводительный комплекс, построенный АО "Управление отходами" в рамках концессионного соглашения с правительством Саратовской области, принимает ТКО, образуемое жителями Хвалынска, Вольска и Балаковского района. Результаты работы МПК показывают, что уже за первые 30 дней работы комплекс отсортировал по килограмму сырья на каждого жителя обслуживаемых территорий.

"Сортировочные линии нашего комплекса показывают высокую производительность. Благодаря им мы можем собирать вторсырье буквально по граммам. Те же пластиковые бутылки весят от 15 до 40 грамм. Килограмм бутылок по объему - это половина стандартного контейнера для бытовых отходов. Железо выбираем по гвоздику и шурупу. А за год мы способны вот так набрать вторсырья столько, что железнодорожным составом не вывезешь", - прокомментировал результаты работы начальник Балаковского производственного участка Куаншкали Житваев.

Возможности существенного увеличения показателей отбора вторсырья связаны с ожидаемым началом работы регионального оператора по обращению с ТКО в 2018 году. Утвержденной территориальной схемой по обращению с отходами в Саратовской области предусмотрено увеличение потока коммунальных отходов, поступающих на обработку на современные мусороперерабатывающие комплексы, что приведет к росту показателей отбора сырья.

Источник: пресс-служба филиала АО «Управление отходами» в Саратове