Балаковский мусороперерабатывающий комплекс отсортировал пять тонн металлолома

Балаковский мусороперерабатывающий комплекс отсортировал пять тонн металлолома
Мусороперерабатывающий комплекс в Балаково/ © АО «Управление отходами»

Балаковский мусороперерабатывающий комплекс отсортировал 5 тонн металлолома за первые 10 дней работы. В поступающих отходах содержание черных и цветных металлов составляет менее 1% от общей массы. Технологии и оборудование нового комплекса позволяют отсортировать из общего массива твердых коммунальных отходов практически весь имеющийся металлолом.

Основная цель отбора - повышение экологической защищенности Саратовской области. На несанкционированных свалках под воздействием кислорода в земле происходит процесс окисления металлолома, из него выделяются соединения олова, цинка, железа, которые являются ядовитыми для живых организмов, также они отравляют грунтовые воды. Кроме того, процесс получения вторичного сырья из металлолома разного вида позволяет значительно уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, без которых не может обойтись выработка металла из руды.

За период действия концессионных объектов по обработке твердых коммунальных отходов, отбор лома черных и цветных металлов превысил 1000 тонн. Работа новой коммунальной инфраструктуры, построенной АО "Управление отходами" в Саратовской области, является надежным барьером на пути накопления экологического ущерба от коммунального мусора.

Источник: филиал АО "Управление отходами" в Саратове