Балаковский прокурор упрекнул комиссию по делам несовершеннолетних в плохой работе по выявлению случаев сексуального насилия над детьми

Балаковский прокурор упрекнул комиссию по делам несовершеннолетних в плохой работе по выявлению случаев сексуального насилия над детьми
Дмитрий Сернов и Александр Соловьев / © ИА Версия-Саратов

Сегодня на постоянно действующем совещании при главе Балаковского района с докладом о семьях, находящихся в социально-опасном положении, выступила представитель комиссии по делам несовершеннолетних Сания Аблязова. Она сообщила, что в банке данных числится 257 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых воспитываются 447 детей. В 80% случаев на учет ставят семьи, в которых родители злоупотребляют алкоголем.

За 10 месяцев 2017 года в связи с улучшением положения с учета была снята 51 семья. Переведено на менее жесткий патронаж – 5 семей, на срочный патронаж – 14 семей. "Одним из способов профилактики асоциального поведения родителей является привлечение их к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей за воспитание, содержание, обучение детей. За 10 месяцев текущего года привлечено 1100 родителей. Из них 211 родителей из семей в социально-опасном положении, что составляет 20% общего числа привлекаемых", - рассказала Аблязова.

После ее доклада вопросы возникли у прокурора Балаково Дмитрия Сернова. "В течение последних пяти лет вашими сотрудниками практически не выявлено фактов преступлений, предусмотренных статьей 156 УК (Жестокое обращение с несовершеннолетними). Это с чем связано? У нас что, все так благополучно, по-вашему? Судя по слайдам, нет. И это еще не все слайды", - спросил прокурор.

Аблязова ответила, что факты жестокого обращения с детьми ежемесячно обсуждаются на заседаниях штаба комиссии. В этом году родители из трех семей были осуждены по статье 156 УК РФ. В двух случаях виновных приговорили к исправительным работам и штрафам, еще в одном случае поставлен вопрос о лишении родительских прав. В семи случаях факты жестокого обращения с детьми не подтвердились.

"Факты, которые вы озвучили, есть не только за этот год, но и в прошлые. Это первое. Второе, что я хочу сказать, касается выявления этих фактов. За последние три года у нас неоднократно выявлялись факты, когда родители, так называемые, совершали насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних по несколько лет. Это не ваша прямая обязанность, на это есть правоохранительные органы. Но эти факты не единожды, а на протяжении нескольких лет в отношении разных детей. И с вас никто не снимает ответственности, что вы эти факты не выявляете. Я задаю вопрос, чтобы вы еще раз ориентировали своих подчиненных на то, чтобы они более плотно работали с несовершеннолетними. Особенно с девочками, учащимися", - сказал прокурор.

"На той неделе был суд в отношении одного из отчимов, которого осудили на 17 лет, за сексуальные домогательства в отношении семилетней девочки. А выявлен в январе этого года факт, выявлено школой и инспектором ПДН", - ответила Аблязова.

"Эти факты выявляют, когда об этом сообщает несовершеннолетний. Я еще раз говорю, это не ваша заслуга, а хотелось бы, чтобы эти факты выявляли вы. Мы сталкиваемся с вопиющими фактами в отношении несовершеннолетних. А вы привлекаете к административной ответственности и просто отчитываетесь по статистике. Этого недостаточно, я считаю", - продолжил настаивать прокурор.

Глава Балаковского района Александр Соловьев пообещал обратить внимание на проблему.