Балашовская администрация через суд переселяет жителей в более ветхое жилье

30 января 2012, 13:42
Балашовская администрация через суд переселяет жителей в более ветхое жилье

Балашовская администрация пытается переселить жителей из ветхого жилья в еще более ветхое, сообщает сегодня в своем сюжете федеральный канал "Вести.ру". Девяти семьям мэрия предложила переехать на пустырь, где нет ни одного социального объекта, но рядом — линия ЛЭП и колония для тяжелобольных заключенных.

Жильцы не хотят менять свои дома на предлагаемые мэрией. Однако последняя добивается этого чрез суд, ссылаясь на износ их домов в 90%. Однако независимая экспертиза, которую заказали жильцы, показала уровень износа в 55%, что не позволяет считать жилье ветхим. Обратная ситуация с домами, которые им прочит администрация: "Подоконники рушатся, стены осыпаются, кирпич крошится", - говорят жители.

На расселение этих семей балашовские власти потратили 6 миллионов рублей из федерального бюджета, купив квартиры по завышенной цене, говорится в сюжете. При этом  в аукционе принимало участие всего две риэлторские компании, которые и вышли победителями.

"Может быть, оно так и есть. Но мы как орган местного самоуправления ограничены в свободе действий. Получилось, что исполнение закона о госзакупках привело вот к таким вещам. Наверное, это недопустимо. И я сам этому не рад"- говорит глава Балашова.