Балашовских журналистов на три дня взяли в полицию

Балашовских журналистов на три дня взяли в полицию
участковый Валерий Аникеев (в центре) / © ИА Версия-Саратов

В Балашове 12 марта стартовала акция "Полиция глазами СМИ - 2018". Ее организаторами выступили сотрудники пресс-центра МО МВД России "Балашовский" и Общественного совета при ведомстве. Одним из участников акции стал журналист нашего информационного агентства Алексей Тихомиров, который будет освещать деятельность ППС, ДПС, пресс-службы полиции и участкового.

Сначала журналисты побывали на планерке в балашовской полиции, после чего отправились по различным подразделениям. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" побывал в пресс-службе полиции, а также в рейде с участковым Валерием Аникеевым.

В информационном центре журналиста встретила его руководитель Елена Лукьянова. Она рассказала, что в ее подразделении работает ещё один сотрудник, инспектор группы по связи со СМИ Юлия Горловая. С началом рабочего дня они вдвоём мониторят сайты и печатные издания местных, региональных и федеральных СМИ. На примере утренней публикации об убийстве из ружья сына отцом в селе Котоврас. Лукьянова рассказала, насколько оперативно работает их служба. В течение двух минут она подтвердила факт убийства и сообщила, что этим делом занимаются местные следователи СУ СКР.

тихомиров в пресс-службе.jpg
начальник пресс-службы МО МВД "Балашовский" Елена Лукьянова (справа)

Кроме того, Лукьянова рассказал, что работу полиции контролируют 26 человек из Общественного совета при ведомстве. Среди них сотрудники здравоохранения, образования, религиозных конфессий и журналисты. Также они занимаются официальными запросами от СМИ (в их реестре насчитывается 41 издание).

Далее журналист отправился на встречу с участковым Валерием Аникеевым. По словам полицейского, он закончил филфак местного филиала СГУ, и уже 16 лет служит в полиции. Так, 12 марта Аникеев встретился с местным жителем, который угрожал убить мать-пенсионерку бейсбольной битой из-за того, что та не дала ему денег "на бутылку". Злоумышленник пришёл на беседу трезвым и обещал исправиться и "завязать", а также найти работу. Однако, ему всё равно придётся отчитываться перед участковым в течение года.

Далее участковый в сопровождении журналиста на служебном автомобиле отправился проверять потенциальных правонарушителей в микрорайоне "Низы". На улице Коммунистической он встретил двух местных жителей, которые находятся на контроле полиции. Один из их - семейный дебошир (раньше сильно злоупотреблял спиртным и скандалил с матерью), другой - недавно освободившийся из мест лишения свободы за оборот наркотиков. Оба были трезвы, приветливы со стражем порядка. Участковый напомнил им об их правонарушениях (преступлениях), раздал памятки об участившихся случаях мошенничества, после чего направился проверять жильцов дома по улице Советской.

-goK6RHH9Ac.jpg

"У меня дрожат стены. Постоянное землетрясение!" - пожаловалась местная пенсионерка. Несмотря на то, что женщина, по словам соседей, не всегда адекватна, участковый и с ней провёл беседу. Он отметил, что женщина уже около 50 раз заявляла о подобных "природных явлениях", но всегда не было этому подтверждений.

Завершился рейд в заброшенном здании бывшего "Горпищекомбината", где более 10 лет назад изготавливали кондитерскую продукцию, в частности, конфеты. В пустующие помещения повадились заходить местные алкоголики, а также дети из неблагополучных семей. В связи с этим злополучное место было взято под усиленный контроль, и его, как минимум, раз в сутки постоянно проверяют сотрудники полиции.

278JDZ3rW6s.jpg

"Молодёжь стала реже здесь собираться. Нет смысла", - отметил Аникеев.

Сегодня, в вечернюю смену наш корреспондент отправится на дежурство в ППС МО МВД России "Балашовский".