Балетмейстер сравнил новую постановку в саратовском театре с "Тангейзером"

В мае саратовский театр оперы и балета представит зрителям премьеру — одноактный балет "Стальной скок" на музыку Сергея Прокофьева в постановке Кирилла Симонова. Зрители смогут увидеть спектакль 20 мая на Собиновском фестивале. Балет Прокофьева, написанный в 1927 году, признан шедевром мировой музыки, однако его никогда не исполняли в России.

"То, что театр взялся за этот материал — это легендарно. Это как постановка "Тангейзера" в Новосибирске по сложности музыкального материала. Провинциальные театры обычно не рискуют брать такую музыку и современную хореографию", - рассказал балетмейстер в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" после предпремьерного показа, прошедшего 14 мая.

"В балете "Стальной скок" нужно смотреть не историю, так как ее там практически нет. Спектакль про то, как тело двигается в пространстве, какую оно создает эмоцию и энергию. Это как завод, здесь не нужна индивидуальность, а все танцоры должны быть безликими. В спектакле заняты лучшие артисты театра. Я решил, что при постановке балета не буду идти на компромисс и постараюсь их вымучить. Думаю, что многие танцоры достигли качественно новых результатов. Но это еще не 100%. Есть проблемы физиологические и физические. В идеале артисты должны быть одного роста и телосложения. В Саратове этого сложно достичь. Поэтому есть определенная шероховатость, нет монолитности", - сообщил он.

Спектакль, по мнению Кирилла Симонова, сложен и для артистов, и для зрителей. "Если театры Европы, Москвы и Санкт-Петербурга давно привыкли к бессюжетным балетам, то в российской провинции боятся их ставить. Зрители еще не готовы, они не воспитаны на этом. Я в Петрозаводске пять лет приучал зрителей к современному балету. Это долгий процесс. Непонятно, поймут ли это здесь. Поэтому и неизвестно, какое будущее ждет эту постановку", - сказал хореограф.

Фото Екатерины Пономаревой

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции